20 October 2021, 08:58
Молдова рассчитывает на взаимовыгодный контракт с «Газпромом» (Видео)

Газ в Молдове подорожает, заявила премьер-министр Наталья Гаврилица. Новая цена будет зависеть от итогов переговоров с «Газпромом».

Долгосрочный контракт на поставки топлива в Молдову истек в конце сентября. Для продолжения переговоров в Москву отправляется вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Владислав Кульминский.

«Наше главное намерение – довести переговоры до логического завершения с условиями, выгодными обеим сторонам. Мы понимаем, что это проблема мирового масштаба, что цены на газ возросли головокружительно. Такая ситуация сейчас у многих европейских государств. Но Молдова, несмотря на смены правительств, всегда была стабильным партнером «Газпрома» и выполняла все обязательства по контракту», – заявила глава молдавского правительства.

У республики скопился исторический долг перед «Газпромом» в размере 7 миллиардов долларов за газ, использованный Приднестровьем.

Сейчас в Молдове введен режим повышенной готовности в газовом секторе. Из-за неясности с контрактом не забронировано достаточно газа в хранилищах. Население призвали к экономии топлива, а крупнейший поставщик тепла в Кишиневе переходит на мазут.

Зима на пороге: Киев начал отбирать чужой газ из своих хранилищ

В Мурманской области разворачивается производство платформ для проекта «Арктик СПГ-2»

У ЕС остался единственный экономически обоснованный газовый вариант

Источник: mir24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Молдова рассчитывает на взаимовыгодный контракт с «Газпромом» (Видео)
Газ в Молдове подорожает, заявила премьер-министр Наталья Гаврилица. Новая цена будет зависеть от итогов переговоров с «Газпромом».
Цены на газ разгонят инфляцию в ЕС и ударят по экономике РФ
Высокие цены на газ приведут к повышению инфляции в Евросоюзе. А она неизбежно скажется и на экономике РФ.