Молдавия с 1 октября получит $10-15 скидки на российский газ — Додон
09 September 2019, 13:18

Цена на российский газ для Молдавии с 1 октября 2019 года снизится с нынешних 235 долларов за тысячу кубометров на 10-15 долларов, с 1 января скидка может достичь 45-50 долларов, а с 1 апреля — 70 долларов, заявил президент Молдавии Игорь Додон на пресс-конференции по итогам визита в РФ.

В минувшую субботу он говорил, что в рамках встречи с российским лидером Владимиром Путиным договорился о снижении стоимости поставок газа в республику.

«В тариф (внутренний — ред.) после прошлогоднего снижения включена цена на газ 168 долларов, а реальная цена — 235 долларов, рост тарифа должен был составить около 45-50%. Мы договорились, что с 1 октября скидка будет составлять 10-15 долларов, а итоговый механизм позволит нам не повышать тариф на газ в этом году, а в следующем году с 1 января цена может быть ниже на 45-50 долларов дешевле, а с 1 апреля цена может стать на 70 долларов меньше», — объяснил президент.

Он отметил, что действующий контракт на поставку газа истекает в конце 2019 года и для Молдавии было бы выгоднее продлить действующее соглашение, чтобы избежать повышения стоимости топлива.

«Что касается вопроса транзита газа — у нас есть три варианта на сегодняшний день, я не буду детально о них рассказывать. Но я уверен, что с 1 января 2020 года у нас будет газ», — добавил Додон.

Молдавия приобретает «голубое топливо» у «Газпрома» по договору, который был подписан еще в 2008 году, цены на газ формируются в зависимости от цен нефти на мировых рынках. Действие контракта заканчивается 31 декабря этого года. Ранее Додон обсудил ситуацию с поставками газа с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком, а также направил российским властям официальную просьбу рассмотреть возможность предоставления республике скидки на газ.

1prime.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 сентября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
С 2023 года Сербия намерена получать азербайджанский газ (Видео)
Власти Сербии рассчитывают с сентября 2023 года получать сжиженный природный газ (СПГ) из Греции, а природный газ из Азербайджана, что позволит стране снизить зависимость от поставок российского топлива. Об этом в четверг, 14 апреля, сообщила вице-премьер и министр горного дела и энергетики Зорана Михайлович.
Лютая месть зимы в Америке. Зимний шторм ударил по союзникам. Снег и мороз в США и Канаде (Видео)
Это какая-то лютая месть зимы в Америке. Почти что в середине апреля зимний шторм ударил по союзникам: в США и Канаде мощнейший снегопад - метет так, что за свистом ветра никаких других звуков не слышно, а снег валит и валит, хлопьями в лицо, слоем на тротуары и дороги, белым покрывалом на поля и целые города.