Молдавия потребляет газ из хранилищ Украины, купленный у европейских трейдеров
11 January 2023, 12:23

Молдавия потребляет купленный в Европе газ, который находится в подземных хранилищах Украины. Об этом заявил во вторник глава государственного предприятия «Энергоком» Виктор Бынзарь.

«У Молдавии на конец декабря было около 250 млн куб. м газа в хранилищах на Украине. Он куплен у европейских трейдеров исключительно на средства, выделенные Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Именно его мы сейчас импортируем», — сказал он в эфире телеканала Rlive.

Правительство Молдавии заключило в прошлом году соглашение о кредите в €300 млн с ЕБРР, который должен быть потрачен на закупку газа и диверсификации источников его поставок. Первый транш в €100 млн власти Молдавии использовали, закупив 101,2 млн куб. м газа.

В декабре вице-премьер-министр Молдавии Андрей Спыну заявил, что правительство засекретило информацию о накопленных объемах газа в целях энергетической безопасности. Однако уже через несколько дней молдавские СМИ сообщили о сформированных Молдавией запасах в объеме 250 млн куб. м, что, по словам премьер-министра Натальи Гаврилицы хватит на два зимних месяца. Частично эти объемы Молдавия сформировала из российских поставок, частично приобрела на европейских биржах.

Со своей стороны председатель правления «Молдовагаза» Вадим Чебан проинформировал, что стоимость поставляемого в республику российского природного газа в январе, по предварительной оценке, вырастет с $785 до $1 230 за 1 тыс. куб. м. По его словам, весь объем газа российского поставщика направляется в Приднестровье, где используется для выработки электроэнергии для Молдавии на расположенной в непризнанной республике Молдавской ГРЭС.

tass.ru

Прогноз биржевых цен с 9 по 13 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Молдавия потребляет газ из хранилищ Украины, купленный у европейских трейдеров
Как сообщил глава госпредприятия "Энергоком" Виктор Бынзарь, у Молдавии на конец декабря было около 250 млн куб. м газа в хранилищах на Украине
В Якутии открыли новое крупное месторождение газа
В Олекминском районе Якутии открыли новое крупное месторождение газа вблизи "Силы Сибири"