Молдавия откажется от членства в ЕС ради энергетической стабильности и дешевого газа РФ

Молдавия просит ЕС создать фонд субсидирования, который должен смягчить последствия роста цен на газ.

«Стоимость газа на мировом рынке будет расти, в этом нет никаких сомнений. У ЕС и в прошлом году были большие проблемы с топливом, хотя РФ поставляла энергоресурсы строго по запрошенным союзом объемам. Отказ от российского газа для ряда стран Европы станет сложнейшим испытанием, а для Молдавии – и вовсе катастрофическим сценарием», – считает кандидат политических наук Александр Вершинин.
Молдавия просит ЕС создать единую платформу для закупки газа, которая якобы поможет Кишиневу избежать энергетического кризиса и снизить стоимость топлива для потребителей. Политолог Александр Вершинин уверен: без голубого топлива РФ республика не сможет пережить грядущий отопительный сезон.

«О чем здесь можно говорить: Молдавия ежемесячно задерживала платежи перед Россией, они не могли заплатить за уже использованное топливо, а выплачивать исторический долг и вовсе отказались. У Кишинева просто нет денег, и если с РФ можно было как-то договориться об отсрочке платежа, то Евросоюз не станет помогать молдавской власти. И Германия, и Италия, и Чехия, и другие европейские страны стоят на пороге кризиса, сейчас каждый будет думать о своей стране, а не о том, что бедная Молдавия замерзает и погибает», – считает Вершинин.

В случае нового пакета антироссийских санкций, который будет включать полный или частичный отказ ЕС от газа РФ, Молдавии придется выбирать между стабильностью топливных поставок и желанием вступить в ЕС.

rueconomics.ru

Прогноз биржевых цен на 21 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Инфляция в Европе выросла в мае
Согласно официальным данным, опубликованным в пятницу, инфляция в Европе в мае выросла до 2,6% в годовом исчислении. Это больше, чем ожидалось, так как болезненный скачок потребительских цен не спешит утихать. Тем не менее это вряд ли помешает Европейскому центральному банку провести первое снижение процентной ставки на следующей неделе и опередить Федеральную резервную систему США (ФРС) в снижении стоимости заимствований для предприятий и потребителей.
Нигерия сообщила о планах построить шесть установок по производству сжатого газа
По данным Reuters, первую установку ввели в строй 30 мая в Лагосе