Молдавия откажется от членства в ЕС ради энергетической стабильности и дешевого газа РФ
21 June 2022, 11:04

Молдавия просит ЕС создать фонд субсидирования, который должен смягчить последствия роста цен на газ.

«Стоимость газа на мировом рынке будет расти, в этом нет никаких сомнений. У ЕС и в прошлом году были большие проблемы с топливом, хотя РФ поставляла энергоресурсы строго по запрошенным союзом объемам. Отказ от российского газа для ряда стран Европы станет сложнейшим испытанием, а для Молдавии – и вовсе катастрофическим сценарием», – считает кандидат политических наук Александр Вершинин.
Молдавия просит ЕС создать единую платформу для закупки газа, которая якобы поможет Кишиневу избежать энергетического кризиса и снизить стоимость топлива для потребителей. Политолог Александр Вершинин уверен: без голубого топлива РФ республика не сможет пережить грядущий отопительный сезон.

«О чем здесь можно говорить: Молдавия ежемесячно задерживала платежи перед Россией, они не могли заплатить за уже использованное топливо, а выплачивать исторический долг и вовсе отказались. У Кишинева просто нет денег, и если с РФ можно было как-то договориться об отсрочке платежа, то Евросоюз не станет помогать молдавской власти. И Германия, и Италия, и Чехия, и другие европейские страны стоят на пороге кризиса, сейчас каждый будет думать о своей стране, а не о том, что бедная Молдавия замерзает и погибает», – считает Вершинин.

В случае нового пакета антироссийских санкций, который будет включать полный или частичный отказ ЕС от газа РФ, Молдавии придется выбирать между стабильностью топливных поставок и желанием вступить в ЕС.

rueconomics.ru

Прогноз биржевых цен на 21 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Молдавия откажется от членства в ЕС ради энергетической стабильности и дешевого газа РФ
Молдавия просит ЕС создать фонд субсидирования, который должен смягчить последствия роста цен на газ.
Шри-Ланка готова закупать у России сырую нефть в кредит
Власти Шри-Ланки изучают возможность покупки сырой российской нефти в кредит.