29 July 2019, 15:15
Молдавия хочет от России скидку на газ в треть цены
важное 29 July 2019, 15:15

Президент Молдавии Игорь Додон надеется добиться скидки на российский газ в 25-30%, учитывая, что республика является наблюдателем при ЕАЭС.

Президент Молдавии 17 июля обсудил ситуацию с поставками газа с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком. Он также направил российским властям официальную просьбу рассмотреть возможность предоставления республике скидки на газ.

«Молдавии нужна скидка в 25-30% на текущие поставки газа, иначе нам придется повышать тарифы. С учетом того, что Молдавия является наблюдателем при ЕАЭС, моя задача убедить, чтобы нам дали скидку», — сказал Додон в эфире телеканала RTR Moldova.

По его словам, ситуация осложняется тем, что после 1 января 2020 года РФ может прекратить транзит газа через Украину. «Если транзит будет, то нам нужно договариваться о цене газа на следующий год и обговаривать условия транзита. Если транзита не будет, то нам сложно рассчитывать на реверс, поскольку это технически непростой процесс», — отметил Додон.

Он сообщил, что руководство госпредприятия Moldovagaz сейчас вместе со специалистами рассматривает возможные выходы из ситуации на случай прекращения транзита.

Сейчас Молдавия приобретает «голубое топливо» у «Газпрома» по договору, который был подписан еще в 2008 году и ежегодно продлевается. Цены на газ формируются в зависимости от цен нефти на мировых рынках.

Контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце этого года. Будущее транзита пока не ясно. Молдавия и Приднестровье в этом контексте наиболее уязвимы, т.к. на сегодняшний день они полностью зависят от российского газа, говорил РИА Новости аналитик по газу центра энергетики московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов.

1prime.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 29 июля по 2 августа 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Exxon выходит проекта в Гане
и покинула должность оператора блока
Equinor и ExxonMobil будут вместе работать на бразильском месторождении Бакальяу
Каждая из компаний владеет 40% месторождения