Молдавия и «Газпром» договорились о продлении поставок
01 November 2021, 13:42

«Газпром» оставит за собой роль ключевого поставщика газа в Молдавию: компания подписала пятилетний контракт на поставку газа, что позволит предотвратить газовый кризис в стране. Москва и Кишинев также договорились об аудите и, вероятно, последующей реструктуризации исторического долга Молдавии, который оценивался Газпромом в $709 млн. Новый контракт вступит в силу с 1 ноября, его объем объем составит 3,3 млрд кубометров в год. Стороны пока не раскрывают его подробностей, но, как утверждают источники “Ъ”, его формула будет гибридной, то есть будет учитывать цены на нефтепродукты.

Москва и Кишинев договорились о продлении контракта на поставку газа еще на пять лет. Поставки газа по новому контракту начнутся с 1 ноября 2021 года, его объем, по данным “Ъ”, вырастет до 3,3 млрд кубометров в год. Старый долгосрочный газовый контракт от 2008 года, по которому Москва поставляла в Молдавию (с учетом Приднестровья) до 3 млрд кубометров газа в год, истек 30 сентября, но стороны экстренно договорились о его продлении еще на один месяц — до 1 ноября. В октябре прошло несколько двусторонних переговоров, на этот раз трехдневные переговоры в Петербурге вели главы «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова. Молдавию представляли вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну и глава «Молдовагаза» Вадим Чебан.

Кишинев и Москва достигли основной договоренности по формуле цены, аудиту старого долга, образованного «Молдовагазом», и необходимости последующего диалога о выплатах, сообщило министерство инфраструктуры Молдавии 29 октября. Проблема долга Молдавии была одним из ключевых препятствий к завершению переговоров. Газпром оценивал его в $709 млн, из которых «тело» долга составляет $433 млн. На переговорах, как утверждали собеседники “Ъ”, РФ предлагала погасить Молдавии «тело» за три года, а остаток (накопленную просрочку) — еще за два. Взамен «Газпром» гарантировал Молдавии скидку на газ 25% от рыночной цены.

При этом Москва и Кишинев впервые с 2012 года возвращаются к заключению среднесрочного контракта — прежде они, как правило, продлевались на один год, что собеседники “Ъ” объясняли нежеланием Кишинева возвращать долги.

Министерство инфраструктуры Молдавии уточняет, что цена по новому контракту будет формироваться по формуле, предложенной молдавской стороной.

Как поясняет один из собеседников “Ъ”, знакомых с итогами переговоров, ценовая формула будет гибридной, то есть основанной на спотовых котировках нефтепродуктов и ценах на одном из газовых хабов.

Как говорит один из собеседников “Ъ”, соотношение составит 70% на 30% в пользу нефтепродуктов. Официально пропорцию не уточняют.

Пресс-служба «Газпрома» сообщила, что подписан протокол по урегулированию текущих вопросов в газовой сфере.
Спотовые цены на нефть сейчас существенно ниже цен на газ, говорит Дмитрий Маринченко из Fitch,— цене на нефть в $85 за баррель будет соответствовать цена на газ около $350-400 за 1 тыс. кубометров, если исходить из коэффициента привязки в 12%. «Поэтому при текущей конъюнктуре формула на основе гибридного ценообразования, скорее всего, будет существенно более выгодной, чем привязка к спотовым ценам на газ, даже со скидкой в 25%»,— полагает он.

Наверное, это один из первых случаев в истории, когда покупатель «Газпрома» так рьяно настаивал на ценообразовании на основе нефтяной привязки, замечает эксперт,— «это отражает необычную ситуацию, когда газ оказался дороже нефти».

Предыдущее соглашение между странами имело полностью спотовую привязку к немецкому хабу NCG с временным базисом на месяц вперед, что при текущей ситуации на мировых рынках природного газа существенно повышало стоимость газа для Молдавии. Так, в октябре «Газпром» поставляет газ в страну за $790 за 1 тыс. кубометров, при этом объемы поставок были существенно снижены: 176 млн кубометров (54 млн кубометров для правобережной Молдавии, 122 млн — для левого берега Днестра) вместо исходно запрашиваемых 250 млн кубометров. Недопоставка объясняется тем, что «Газпром» не успел в необходимые сроки зарезервировать необходимые мощности через Украину.

Из-за сложившейся ситуации парламент Молдавии объявил о введении чрезвычайного положения в связи с газовым кризисом сроком до 20 ноября. Молдавия, у которой нет газовых хранилищ, попыталась покрыть дефицит импорта газом, находящимся в трубопроводах, что, в свою очередь, привело к снижению давления в системе газопроводов. Сейчас Кишинев закупает мелкие партии газа, чтобы поддержать давление в трубопроводе,— по 1 млн кубометров на суточных торгах — у европейских поставщиков: польской PGNiG, голландской Vitol, украинского «Нафтогаза». Но цена этих поставок, вероятно, выше, чем у «Газпрома», поскольку они базируются на хабе TTF, а поставщики, как правило, закладывают доходность в такие контракты. Кроме того, Еврокомиссия заявила, что выделит Молдавии €60 млн на преодоление газового кризиса. На каких условиях и в какой период будут предоставлены средства, не уточняется. При текущих котировках на спотовых рынках ($942 за 1 тыс. кубометров) этих средств хватит на закупку примерно 64 млн кубометров. Это месячный объем потребления правого берега.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен с 1 по 5 ноября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Молдавия и «Газпром» договорились о продлении поставок
«Газпром» оставит за собой роль ключевого поставщика газа в Молдавию: компания подписала пятилетний контракт на поставку газа
США готовят меры против ОПЕК+ из-за дефицита нефти
США собрали сильнейшую за несколько лет коалицию, чтобы надавить на ОПЕК+