Могут ли американские сланцевики устроить новый обвал цен на нефть?

Через год после начала пандемии нефтяной сектор оказался в знакомой ситуации, когда может произойти очередной обвал цен на нефть. Все расчеты аналитиков и специалистов нефтедобывающих стран, входящих в соглашение ОПЕК+, основываются на предпосылке, что американские сланцевики, которых «правильные» нефтяники считают кем-то вроде черной овцы в нефтяном секторе, образумятся, войдут в положение и не будут резко увеличивать добычу с ростом цен на нефть. В этом году, похоже, сланцевики из-за океана по разным причинам будут придерживаться негласного договора с ОПЕК+. По крайней мере, крупные сланцевые компании заявляют, что рост добычи ради роста будет сейчас большой ошибкой. Поэтому вместо того, чтобы вкладывать деньги в новые скважины, они обещают повысить дивиденды акционерам и направить деньги на выплату долгов.

Добыча нефти в США, считает Oil Price (ОР), может уже никогда не вернуться к рекордным 13 млн б/д, как накануне прошлогоднего коллапса нефтяного рынка. Однако она постепенно растет и уже находится в районе 11 млн б/д, что, кстати, на целый миллион баррелей больше, чем было в мае 2020 г.

Работа на месторождениях в США начала активизироваться с осени прошлого года. С учетом отставания роста цен на нефть, появления новых буровых установок и реальной добычи эксперты ожидают, что добыча нефти в Америке будет постепенно расти до конца текущего года.

EIA прогнозирует, что средняя добыча нефти в США в 2021 году будет приблизительно на 300 тыс. б/д меньше, чем в 2020-м. Цена за «бочку» нефти марки WTI в этом году, очевидно, не опустится ниже 55 долларов, а добыча увеличится, считают в EIA, с 10,9 млн б/д во втором квартале до почти 11,4 млн б/д в четвертом. В четвертом же квартале 2022 года, по прогнозам той же EIA, американские нефтяники будут добывать 12,18 млн б/д.

Даже если добыча нефти в США не вернется к 13 млн б/д, американские нефтяники могут вновь дестабилизировать обстановку на нефтяным рынке, опровергнуть расчеты и расстроить планы участников соглашения ОПЕК+.

Крупные нефтяные компании, акции которых торгуются на биржах, обещают вести себя сдержанно. В ОПЕК+ им верят, но 60 долларов за баррель – слишком соблазнительная цена для частных мелких нефтяников, поскольку рост добычи даст им дополнительные доходы и поможет рассчитываться по огромным долгам.

Главное сейчас, считает ОР, ответ на вопрос: как долго смогут американские нефтяники и, в первую очередь, сланцевики выдерживать соблазн высоких цен на нефть?

«Если цены останутся до конца года в районе 60 долларов за баррель, то нефтяники смогут получить дополнительные доходы и доказать инвесторам, что они в состоянии вернуть деньги акционерам после слабых результатов, показанных в 2020 году,- говорится в аналитической записке компании Folse, Oil & Gas Analyst.- Однако если цены вырастут, то количество буровых установок в США значительно увеличится, а вместе с ним и увеличится добыча нефти».

Пока американские нефтяники ведут себя, на удивление, дисциплинированно.

«Поразительно, но американские нефтяные компании ведут себя в 2021 году даже более дисциплинированно, чем их коллеги из других стран»,- отмечает аналитик энергетического рынка Реймонд Джеймс.

«Пока, кажется, никто не собирается менять курс,- соглашается с ним аналитик US Corporate Research Роберт Полк.- Но сейчас еще рано делать выводы, потому что закончился только первый квартал. Мы увидим, удается ли им и дальше выдерживать дисциплину не раньше июля и августа, когда компании начнут публиковать данные по хозяйственно-финансовой деятельности за второй квартал».

ОПЕК+ явно поставил на то, что в Америке больше не будут безудержно наращивать добычу нефти ради роста и зарабатывания денег. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман даже заявил в начале марта: «Время безудержного роста добычи навсегда осталось в прошлом».

Возможно, но все американские нефтяники сейчас очень внимательно следят за рынком и ценами и держат под рукой калькуляторы. Конечно, 60 долларов за баррель – вполне устраивающая сланцевиков цена. Чем дольше участники ОПЕК+ будут поддерживать цену на этом уровне, тем дольше уровень добычи нефти за океаном будет сохраняться на более-менее приемлемом для них уровне. Однако им следует быть крайне осторожными и не торопиться с отменой ограничений на добычу нефти раньше, чем того потребует рынок, потому что очередной удар по американским сланцевикам при помощи обвала цен станет и ударом по бюджетам нефтедобывающих стран. Они же по-прежнему очень сильно зависят от нефтедолларов и еще не восстановились после прошлогоднего коллапса цен.

expert.ru

 

Прогноз биржевых цен с 12 по 16 апреля 2021

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки