Мировые расходы на энергоносители в 2022 году достигнут рекордно высокого уровня
11 April 2022, 17:35


Исследования Rystad Energy показывают, что рост цен на нефть, газ и электроэнергию совместно с целями ЕС по снижению зависимости от российских поставок и инфляцией после пандемии Covid-19 приведут к резкому повышению мировых расходов на энергоносители в этом году — до 2,1 трлн долларов.

 

Последние данные свидетельствуют о том, что расходы на экологически чистую энергетику будут расти быстрее, чем в секторе ископаемого топлива. Однако без вмешательства рост инвестиций в нефтегазовую отрасль был бы меньшим, а доля «зеленых» энергоносителей в глобальных расходах на энергоносители была бы чуть больше сегодняшних 31%.

По прогнозам, расходы на добычу нефти и газа в настоящее время вырастут на 16%, или на 142 миллиарда долларов, по сравнению с прошлым годом. Производители нефти и газа по всему миру увеличивают свои инвестиционные бюджеты для увеличения добычи. Что касается экологически чистой энергетики, то в 2022 году, исходя из текущего цикла проектов, глобальная мощность вырастет на 250 гигаватт в ветровой и солнечной энергии. Это приведет к росту расходов на экологически чистую энергетику на 24%, или на 125 миллиардов долларов.

Другим важным фактором, подталкивающим расходы на энергоносители к новым максимумам, является глобальная инфляция цен на материалы, рабочую силу и тарифы на доставку, вызванная пандемией и санкциями, введенными в отношении России. По сравнению с уровнем 2020 года затраты на проекты в нефтегазовой отрасли увеличились на 10-20%, в основном из-за роста цен на сталь и ужесточения конкуренции на рынке среди поставщиков. Что касается возобновляемых источников энергии, то новые цены на литий, никель, медь и поликремний – все они являются важными материалами для производства аккумуляторов и солнечных фотоэлектрических систем – привели к увеличению затрат на проекты по возобновляемым источникам энергии на 10-35% за тот же период времени.

Руководитель отдела исследований энергетических услуг Rystad Energy  Аудун Мартинсен заявил:
“Сейчас мир тратит на энергию больше, чем когда-либо прежде. Последний раз мы видели подобные цены в 2014 году. Мы видим значительный сдвиг в объеме расходов на экологически чистую энергетику, которые увеличились при снижении расходов на нефть и газ. Однако расходы на другие виды ископаемого топлива, например, уголь, остались неизменными».

Графики расходов по подотраслям показывают, что в энергетическом ландшафте по-прежнему доминирует добыча нефти, с расходами в размере 658 миллиардов долларов и ростом на 16% для производства 99,6 миллионов баррелей в сутки. Тем не менее, в секторе СПГ также наблюдается значительный рост, при этом расходы увеличились на 15%. Добыча выросла до 396 миллионов кубических футов в сутки. Что касается «зеленой» энергетики, то наибольший рост приходится на солнечную энергию, улавливание и хранение углерода (CCS), водород и геотермальную энергию, рост которых составляет от 40% до 60%. Тем не менее, в основном это солнечная энергетика и ветер, которые добавляют значительную дополнительную мощность — около 140 ГВт и 110 ГВт соответственно.

График 1. Прогноз по расходам в энергетических подотраслях
График 2. Расходы в энергетике по секторам

ЕС преследует четкую цель – снизить зависимость блока от энергии на ископаемом топливе в целом. Зеленая энергетика – за счет солнечной и ветровой энергии в сочетании с инициативами в области водорода и CCS – будет иметь ключевое значение для повышения энергетической безопасности. Европейская комиссия в марте обнародовала план по обеспечению независимости Европы от российского газа. Рамочная программа требует, чтобы к 2030 году в Европе было в общей сложности 1600 ГВт установленной мощности. В 2022 году, исходя из текущего цикла проектов, глобальная мощность вырастет на 250 ГВт/ч, что приведет к росту расходов на зеленую энергетику на 24%, или на 125 миллиардов долларов.

Правительство закрепило временный отказ от пополнения ФНБ

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мировые расходы на энергоносители в 2022 году достигнут рекордно высокого уровня
Последние данные свидетельствуют о том, что расходы на экологически чистую энергетику будут расти быстрее, чем в секторе ископаемого топлива
Цены на нефть упали из-за решений Китая и США
Цены на нефть Brent упали ниже 98 долларов за баррель