29 April 2021, 15:22
Мир на грани нового кризиса
важное 29 April 2021, 15:22

В своей недавней статье Daily упоминает, что ФРС вероятно хочет, чтобы все вкладывали свои деньги в акции. Это позволит системе управлять экономикой в сторону повышения или понижения, и избавит от возни с процентными ставками и валютным стимулированием. Конечно, все очень упрощено.

В частности, упускается из виду жилье: зачем беспокоиться только об акциях, если они есть не у всех. Но то же самое можно сделать с рынком жилья, ведь оно нужно всем? И вот, вчерашние показатели S&P/CoreLogic в 20 городах выросли на 11,9% в годовом исчислении.

Рост потребительского доверия в США был вызван скорее стимулирующими выплатами, чем чеками за аренду или болтовней с риелторами о покупке дома в стране, где нет нехватки земли. Возможно ФРС что-то упускает? Просто сделайте как в Китае — перейдите на цифровую валюту, и активы можно будет включать и выключать по желанию.

Эксперты по изучению цепочек поставок говорят, что никогда не видели ничего подобного. Глобальный затор: иногда товар не могут отправить; а инфляция со стороны предложения в масштабах, которых мы не видели уже давно, кажется неизбежной. Прибавьте к этому погодные условия, и мы получим то, что видим на графике. Геополитические проблемы не улучшают ситуацию: Саудовская Аравия утверждает, что была предпринята попытка протаранить нефтяной порт Янбу кораблем со взрывчаткой.

Между тем, купить свое жилье дорого; арендовать – не слишком дешевле, продукты питания и другие товары становятся недоступны все большему числу людей. Не только в США, но и везде. Очевидно, что с первыми двумя проблемами центральные банки ничего не предпримут, пока их не решат; а с двумя последними они ничего не могут поделать, даже если их толкнуть.

Bloomberg сообщает, что банку ICBC пришлось вложить 600 млн долларов и помочь китайской Huarong (крупнейшая компания по управлению активами в Китае) погасить долги.
В этот же день Fitch понизило кредитный рейтинг Huarong на три пункта, а его бессрочная облигация на 4,5% (!) торгуется по 64,5 цента за доллар. Интересно, какая модель использовалась для первоначального рейтинга, Bloomberg пришел к выводу: «неясно, есть ли у китайских властей план по спасению компании». У Востока и Запада общие проблемы.

Например, демография. Есть предположение, что в 2020 году население Китая впервые сократилось! Последний раз это было в 1949.
«Темпы и масштабы демографического кризиса в Китае быстрее и больше, чем мы предполагали. Для страны возможны катастрофические последствия», говорят эксперты. Неясно, так ли это на самом деле, но есть заявления о регулярном завышении данных о населении и об очень резком снижении показателей коэффициента рождаемости.

ЕС подает в суд на компанию Astra-Zeneca за то, что она не поставила им вакцины в достаточном количестве.

В Великобритании Борис Джонсон подвергается нападкам даже со стороны консервативной прессы за фразу «груда тел лучше локдауна» и за то, что так и не раскрыл имя того, кто заплатил 58000 фунтов стерлингов за обои в его доме на Даунинг-стрит. Вот это поворот! Да, это может показаться не связанным с приведенными выше аргументами и новостями. Но тот факт, что премьер-министр страны, которая находится в самом большом кризисе со времен Второй Мировой, позволяет тратить сумму вдвое больше средней зарплаты по стране, на обои в доме, которым он даже не владеет, говорит о многом.

Наконец, Австралия опубликовала данные по ИПЦ за первый квартал. В квартальном исчислении он вырос всего на 0,6% против 0,9%, а в годовом выражении — на 1,1% против 1,4%. Все основные показатели также все еще намного ближе к 1%, чем 2%. Хорошие новости для австралийского банка: теперь можно вернуться к политике мягкого пренебрежения, допуская 30% инфляцию цен на жилье.

«Роснефть» увольняет главу Rosneft trading SA Дмитрия Белютина

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Байден разогнал инфляцию и готов обвалить доллар
С приходом Джо Байдена экономика США получила еще почти два триллиона долларов.
Денонсация налогового соглашения с Нидерландами утверждена депутатами не без споров
Во вторник, 11 мая, депутаты поддержали денонсацию соглашения РФ с Королевством Нидерландов об избежании двойного налогообложения (СИДН).