11 марта 2020, 19:04
Минск передал Москве новые предложения по поставкам нефти
важное 11 марта 2020, 19:04

Минск передал Москве новые предложения по поставкам нефти и рассчитывает на скорейшее решение спора, сообщил премьер-министр Белоруссии Сергей Румас по итогам встречи с главой российского правительства Михаилом Мишустиным. Цены на поставки российской нефти на белорусские НПЗ остаются несогласованными с конца 2019 года.

«Ситуация в последнее время изменилась, и цены на нефть упали. В связи с этим белорусская сторона представила новое предложение для нефтяных компаний, которое российская сторона приняла»,— сказал премьер-министр Белоруссии журналистам (цитата по БелТА). Детали предложений Сергей Румас не раскрыл.

Господин Румас добавил, что, приняв предложение, российская сторона пообещала провести консультации с нефтяными компаниями в течение нескольких дней. «На первый взгляд эти предложения не были отвергнуты российской стороной»,— сказал он.

Глава белорусского правительства также сообщил, что вне зависимости от результатов переговорного процесса с Москвой Минск намерен ежемесячно покупать минимум по два танкера нефти не из России (на Мозырский и Новополоцкий НПЗ). «Потому что вопросы экономической безопасности, вопросы диверсификации поставок обсуждены, решения приняты»,— мотивировал решение Сергей Румас.

Ранее премьер-министр Белоруссии заявлял, что падение цен на нефть дает Минску дополнительные возможности, чтобы договориться с Москвой о поставках углеводородов. По его словам, это равным образом влияет на переговоры с альтернативными поставщиками.

Напомним, из-за отсутствия контракта на поставки нефти в январе экспорт российской нефти в Белоруссию был приостановлен. После этого Белоруссия начала искать альтернативные источники. В правительстве республики сообщали, что Минск рассматривает поставки нефти с Украины, из Польши, стран Балтии, Казахстана и Азербайджана.

www.kommersant.ru

 

EIA. Коммерческие запасы нефти в США на 11 марта 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Техас не против сокращения нефтедобычи
Штат Техас согласен на ограничение объемов нефтедобычи в том случае, если президент США Дональд Трамп заключит соответствующее международное соглашение.
Внеплановую встречу ОПЕК+ могут перенести
ОПЕК и её союзники не будут проводить внеплановые переговоры в понедельник. Вероятно, встреча будет перенесена на 8 или 9 апреля.