Минск и Москва согласовали планы создания общих рынков газа и электроэнергии
30 November 2021, 17:02

Министерства энергетики Белоруссии и России согласовали планы создания общих рынков газа и электроэнергии. Об этом сегодня, 30 ноября, сообщил белорусский министр энергетики Виктор Каранкевич.

«Минэнерго Белоруссии и России согласовали планы мероприятий по реализации союзных программ, предусматривающих создание общих рынков газа и электроэнергии. В настоящее время разрабатывается межгосударственный договор о формировании объединенного рынка электроэнергии. На уровне профильных организаций отрабатываются режимы совместной работы, условия взаимодействия для продавцов и покупателей электроэнергии, вопросы развития инфраструктуры», — говорится в сообщении Минэнерго республики.

По словам Каранкевича, «если говорить о газовой сфере, совместно с российскими коллегами нам предстоит определить основные принципы функционирования объединенного рынка и обеспечить сближение условий работы для наших предприятий». Он также отметил, что совместная работа ведется также в рамках союзной программы в области атомной энергетики.

«Сделаны первые практические шаги по ее реализации — подписано межправительственное соглашение между странами о перевозке ядерных материалов. Ведется подготовка проекта межправительственного соглашения об обращении с отработавшим ядерным топливом Белорусской АЭС. Документ планируется подготовить к подписанию до 1 июля 2022 года», — сообщили в белорусском ведомстве.

Напомним, Белоруссия и Россия строят Союзное государство с 1999 года. В рамках ведущейся работы по углублению интеграции в ноябре были согласованы 28 союзных программ. Среди всего прочего планируется объединение энергетических рынков Белоруссии и России.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен с 29 ноября по 3 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Азии назревает новый энергетический кризис
Вслед за газовым кризисом в Европе в этом году может разразиться угольный кризис в Азии.
Нефть. Цены по сортам на 11 января 2022
По сообщениям акционеров Chevron, в Казахстане была снижена добыча на месторождении Тенгиз, разработку которого ведет «Тенгизшевройл».