Минприроды и Минэнерго предложат меры по увеличению добычи нефти
31 August 2021, 11:36

Минприроды и Минэнерго РФ по итогам проводимой инвентаризации оценят существующие налоговые условия и дадут предложения по дополнительному стимулированию добычи нефти, сообщил глава Минприроды Александр Козлов в интервью «Российской газете».

По его словам, Минприроды в июле 2021 года отправило в правительство доклад с итогами проведенной инвентаризации запасов углеводородов для месторождений на суше и континентальном шельфе с запасами свыше 5 миллионов тонн по состоянию на 1 января 2019 года.

«Сейчас на госбалансе запасов полезных ископаемых учтено 2716 месторождений. В промышленной разработке 1940 месторождений с извлекаемыми запасами 22,8 миллиарда тонн», — сообщил он.

При этом глава Минприроды добавил, что была уточнена оценка извлекаемых запасов по 708 наиболее значимым месторождениям.

«В 2020 году инвентаризация продолжена, Минприроды и Минэнерго уточняют ее результаты по отдельным месторождениям. По итогам инвентаризации Минэнерго и Минфин оценят существующие налоговые условия и дадут предложения по дополнительному стимулированию добычи нефти», — заключил Козлов.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин по итогам поездки в Мурманскую область в октябре прошлого года поручил Минприроды, Минвостокразвития, Минэкономразвития, Минфину и Минэнерго проработать меры налогового стимулирования геологоразведочных работ в Арктике. В мае министерства и компании-недропользователи провели совещание о мерах налогового стимулирования геологоразведочных работ в Арктике.

Добыча нефти и газа на шельфе сейчас невыгодна, но геологоразведка там нужна, сообщил Козлов.

«Нужна», — ответил министр на вопрос о том, нужна ли морская геологоразведка с учетом «зеленой повестки» и прогнозов по снижению потребления нефти и газа, в интервью «Российской газете».

Он пояснил, что снижение потребления углеводородов в среднесрочной и долгосрочной перспективе — вопрос вероятности. Нет ни точных сроков снижения потребления, ни объемов. Более того, нет полной уверенности, что использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) надежно и экономически эффективно, добавил министр.

В качестве примера он привел ситуацию в США в Техасе зимой этого года, когда замерзли ветряные электростанции.

По словам Козлова, перспективы новых открытий и добычи связаны, прежде всего, с шельфами арктических морей.

Так, ресурсы акваторий оцениваются в 15,7 миллиарда тонн нефти, 91,7 триллиона кубометров газа и 4,7 миллиарда тонн конденсата. А степень их разведанности составляет 4,7%, 10,1% и 6,1% соответственно.

Он добавил, что для перевода потенциала в запасы необходима геологоразведка. На балансе «Росгеологии» много судов, готовых работать на шельфе. Однако сейчас месторождения на шельфе нерентабельны из-за пандемии, и заказы по разведке падают.

«Важно сохранить компетенции, чтобы сегодня не порезать суда на металлолом, потому что завтра они понадобятся, а их нет. Нужно их сохранить, даже если это сейчас невыгодно», — заключил министр.

1prime.ru

 

Прогноз биржевых цен на 31 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.