Министры ОПЕК+ обсудят план увеличения добычи нефти в марте
02 February 2022, 11:49

Министры стран ОПЕК+ на видеоконференции в среду обсудят план добычи нефти на март. Но, как утверждает источник ТАСС, скорее всего, союзники подтвердят действующий график восстановления добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки за месяц.

Альянс стран ОПЕК+, состоящий из 23 членов, совместно регулирует добычу нефти с мая 2020 года, чтобы восстановить рухнувший весной того года от последствий пандемии рынок нефти. Они сокращали добычу к базовому уровню, но с начала 2021 года постепенно смягчают ограничения.

Так, если в мае 2020 года они снижали добычу на 9,7 млн баррелей в сутки, то в декабре 2021 года квота сократилась до 3,759 млн. При этом далеко не все страны-участницы обладают достаточными мощностями для восстановления добычи заданными темпами. Поэтому в декабре они выполнили план по сокращению на 122%, снизив ее на 4,586 млн баррелей в сутки. Этот фактор отчасти способствует поддержанию высокого уровня цен на нефть.

Несмотря на то что нефтяные котировки находятся вблизи семилетних максимумов, в районе $90 за баррель, экспортеры придерживаются заданных темпов и на просьбы потребителей ускорить рост предложения отвечают вежливым отказом. Вот уже семь месяцев они наращивают добычу не более чем на 400 тыс. баррелей в сутки, а фактически в отдельные месяцы рост оказывается еще ниже.

По словам собеседника ТАСС в одной из делегаций ОПЕК, встреча в среду не принесет сюрпризов, так как министры намерены обсудить «те же 400 тыс. баррелей в сутки». Этому может способствовать и оптимистичный прогноз развития рынка в 2022 году, подготовленный техническим комитетом ОПЕК+: как следует из документа, с которым ознакомился ТАСС, спрос на нефть вырастет на 4,2 млн баррелей в сутки и уже во втором полугодии превысит уровень, на котором находился до пандемии.

Оценки технической панели в среду обсудят министры мониторингового комитета на онлайн-заседании в 15:00 мск. Решение по уровням добычи страны ОПЕК+ утвердят на заседании, которое запланировано на 16:00 мск.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 2 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Аппаратуру для нефтегазовой отрасли России выпускают в Приволжье: успехи предприятий (Видео)
Нефтегазовая отрасль России переходит на отечественное оборудование. В Самаре налажен выпуск необходимых комплектующих, а в Саратове – сложной газовой аппаратуры.
«Открываются новые окна возможностей»: Путин оценил перспективы развития Арктики (Видео)
Проекты по развитию Арктики, важнейшего с точки зрения национальной безопасности страны региона, не должны из-за санкций сдвигаться вправо по временной шкале. Президент сегодня поставил задачи и обозначил приоритеты в условиях жесткого давления, с учетом переориентации экспортных потоков на восток арктическое «окно возможностей» имеет особое значение.