02 June 2021, 10:34
Министры ОПЕК+ договорились сохранить апрельский план по росту добычи до июля
важное 02 June 2021, 10:34

Министры стран ОПЕК+ завершили переговоры по действиям на рынке нефти и договорились оставить в силе план восстановления добычи нефти на 2,1 млн б/с в течение мая — июля, следует из финального проекта решения, опубликованного ОПЕК. Документ подтвердил информацию источников ТАСС.

«Подтвердить план с учетом решений, принятых, в том числе в апреле 2021 года о постепенном возвращении на рынок 2 млн баррелей в сутки темпами, определяемыми в соответствии с условиями рынка», — говорится в документе. Следующее заседание министерского мониторингового комитета и министерская встреча ОПЕК+ назначены на 1 июля 2021 года.

Согласно плану, добыча нефти в России и Саудовской Аравии в июле должна составлять 9,49 млн б/с у каждой. Всего страны ОПЕК+ в июле должны сокращать добычу нефти на 5,76 млн б/с к базовому уровню.

Возвращение иранской нефти на рынок

Министры ОПЕК+ не обсуждали вопрос возвращения иранской нефти на рынок в ходе заседания, сообщил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман на пресс-конференции по итогам встречи министров ОПЕК+.

«Нет, не обсуждали. Ни на JTC, ни на JMMC (министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ — прим. ТАСС)», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Министр энергетики Саудовской Аравии также отметил, что ясности с возвращением нефти из Ирана на рынок по-прежнему нет.

Добыча нефти в Саудовской Аравии

Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти в ОПЕК, в мае добывала 8,482 млн б/с, сообщил бен Сальман. То есть Саудовская Аравия на треть восстановила сокращенный в феврале — апреле дополнительный 1 млн б/с.

«В мае мы добывали ровно столько, сколько должны были по соглашению. Это 8,482 млн б/с», — сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос. Согласно данным ОПЕК, это на 350 тыс. б/с больше, чем в апреле. Ранее Саудовская Аравия приняла решение дополнительно сократить 1 млн б/с в течение февраля-апреля. Однако по решению ОПЕК+, постепенно вернет его на рынок в течение мая-июля.

Кроме того, бен Сальман прокомментировал вопрос о рисках возвращения сланцевой нефти на рынок при высоких ценах на нефть. «Я ни о чем не беспокоюсь. Если чересчур беспокоиться, то можно потерять внимание к деталям, — сказал он. Он также добавил, что министерские встречи ОПЕК+ «будут ежемесячными до конца действия соглашения» как раз для того, чтобы оставаться внимательными к деталям.

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен на 2 июня 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министры ОПЕК+ договорились сохранить апрельский план по росту добычи до июля
Следующее заседание министерского мониторингового комитета и министерская встреча назначены на 1 июля
«От греха подальше»: Иностранцы сбросили российский госдолг еще на $1,9 млрд
Иностранные инвесторы продолжают выходить из российских государственных облигаций на фоне роста геополитической напряженности и ожиданий, что ЦБ РФ сохранит курс на повышение ключевой ставки.