Министры энергетики стран ЕС не договорились о предельной цене на газ

Министры энергетики стран Евросоюза на встрече в Брюсселе не смогли достичь договоренности о предельной цене на газ, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

«На заседании Энергетического совета состоялись продолжительные дебаты, на пленарном заседании договоренности достигнуто не было, поэтому дискуссии продолжатся на двусторонней основе», — написал Сийярто на странице в соцсетях.

Ранее стало известно, что в Евросоюзе усилились разногласия по поводу планируемого установления потолка цен на газ. Группа из 12 государств — членов блока, среди которых Бельгия, Греция, Италия и Польша, в преддверии экстренной встречи министров энергетики ЕС призвали снизить потолок цен на газ из РФ.

Изначально Еврокомиссия предлагала запускать механизм по ограничению цен на газ при выполнении двух условий. Первое — цена газа превышает 275 евро за МВтч в течение двух недель. Второе — цена TTF выше базовой стоимости СПГ на 58 евро в течение 10 торговых дней.

Страны ЕС также договорились о ценовом потолке на российскую нефть в размере $60 за баррель 3 декабря, ограничение вступило в силу 5 декабря. Помимо стран ЕС к потолку также присоединились страны G7, Норвегия и Австралия.

В Кремле неоднократно подчеркивали, что Россия не станет поставлять энергоресурсы странам, которые присоединятся к потолку цен.

vedomosti.ru

Прогноз биржевых цен с 12 по 16 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китайский Новый год улучшил перспективы нефтяного рынка Поднебесной
Китайский Новый год улучшил перспективы нефтяного рынка Поднебесной
FT: ЕС заплатил РФ за нефть и газ в 2022 году больше, чем выделил Украине за два года
Евросоюз за 2022 год заплатил за российские нефть и газ больше, чем предоставил средств на помощь Украине за два года эскалации конфликта