Министр нефти Нигерии: реальный рост добычи ОПЕК+ составит 700 тыс. баррелей в сутки
важное 22 июня 2018, 13:07

Ранее министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что рост суточной добычи в пределах 1 млн баррелей в рамках соглашения ОПЕК+ позволит избежать дефицита на рынке нефти.

Госминистр нефти Нигерии Ибе Качикву заявил, что реальный рост добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ составит около 700 тыс. баррелей в сутки. Об этом министр сообщил в эфире телеканала Bloomberg в пятницу.

«Зависит от производственных возможностей. На том уровне добычи, который мы наблюдаем сейчас, это 700 тыс. баррелей в сутки, может быть, 800 тыс. баррелей», — сказал Качикву, отвечая на вопрос о том, сколько баррелей нефти дополнительно попадут на рынок после договоренности альянса.

Ранее министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех заявил, что рост суточной добычи в пределах 1 млн баррелей в рамках соглашения ОПЕК+ позволит избежать дефицита на рынке нефти, при этом его необходимо «распределить между всеми участниками альянса».

За увеличение добычи нефти выступают крупнейшие производители ОПЕК+ — Россия и Саудовская Аравия. Необходимость корректировки квот министры объясняли грядущим дефицитом нефти, который может возникнуть из-за сильного падения добычи в Венесуэле и потенциального ограничения экспорта Ирана, если США все-таки введут против него санкции, как обещал в мае президент США Дональд Трамп.

Против роста добычи ранее выступали Иран, Венесуэла и Ирак.

ОПЕК+ будет непросто прийти к консенсусу по корректировке квот из-за геополитических соображений Венесуэлы и Ирана, считает также Качикву. «Есть геополитические соображения Венесуэлы и Ирана — проблемы санкций, того, мотивированы ли они внешними силами, к примеру президентом США Дональдом Трампом. Но ОПЕК — это не политическая партия, и хотя в конце концов мы сочувствуем тому, через что проходят эти страны, в реальности необходимо смотреть на фундаментальные рыночные факторы, и мы строго этого придерживаемся», — сказал Качикву.

Министр также сообщил, что ОПЕК+ работает над продлением соглашения после 2018 года. «Мы работаем над черновиком резолюции на эту тему. <…> Я думаю, мы должны перейти к сотрудничеству на более постоянной основе: начать делиться статистикой, решать, как отвечать на вызовы в бизнесе. Я жду, что это случится довольно скоро», — заметил Качикву.

Кроме того, он заявил, что предполагает, что в отношении цен на нефть к концу года «все согласны на примерно $65-70» за баррель.

tass.ru

Читайте:

Правительство приняло крайне тревожное решение по бензину

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.