Министр нефти ИРИ: Иран после отмены санкций рассчитывает на технологии Японии

Иран надеется на готовность Японии по мере отмены действующих против Тегерана санкций восстановить объемы импорта нефти и природного газа из Исламской Республики на уровне, предшествующем введению этих санкций. С таким заявлением выступил в воскресенье министр нефти ИРИ Бижан Зангане на состоявшейся в Тегеране встрече с заместителем министра экономики, торговли и промышленности Японии Дайсиро Ямагивой.

В начале 1970-х до 30% всей импортируемой Японией нефти поступало из Ирана. После победы там исламской революции этот показатель постепенно снижался, достигнув 10% к 2010 году. Пять лет назад Япония присоединилась к санкциям в отношении ИРИ. Страна в среднем импортирует около 100 млн баррелей «черного золота» в месяц. Доля Ирана сейчас ниже 5%.

«Япония сможет восстановить долю Ирана на своем энергетическом рынке на уровне, который был до усиления санкций», — приводит агентство Kyodo слова Зангане. Он заверил Токио в «готовности к переговорам с японскими компаниями» по вопросам разработки нефтяных месторождений и поставок энергоресурсов. Министр также выразил надежду после отмены санкций получить японские технологии нефтедобычи.

Ранее глава Центробанка Ирана Валиулла Сейф провел встречу с представителями десяти компаний и 18 банков Японии. Они обсудили возможности поставок в ИРИ автозапчастей, медицинского оборудования и технологий строительства железных дорог и электростанций.

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того, как западные страны обвинили Тегеран в развитии «секретной военной ядерной программы». С 2006 года переговоры с Ираном вела «шестерка» международных посредников. В 2006-2010 годы ООН, США и ЕС вводили в отношении Ирана несколько пакетов санкций.

14 июля 2015 года в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. ИРИ обязалась не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. В ближайшее время должно начаться снятие санкций. При этом оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение пяти лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет — в течение 8 лет, эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть