Министр нефти Ирана рассказал о планах по увеличению экспорта нефти
04 March 2022, 22:25

Власти Ирана намерены в самое ближайшее время увеличить экспорт своей нефти на мировые рынки, заявил в четверг министр нефти страны Джавад Оуджи в ответ на решение ОПЕК+ продолжать увеличение добычи нефти.

Страны ОПЕК+ по итогам заседания в среду решили в апреле продолжить плановое увеличение добычи нефти на 400 тысяч баррелей в сутки.

«Иран готов в самое ближайшее время увеличить объем экспорта нефти на мировые рынки», — приводит агентство Tasnim слова Оуджи.

ОПЕК+ в мае 2020 года сократил добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса. Затем условия соглашения неоднократно корректировались, а с августа 2021 года альянс ежемесячно увеличивает производство на 400 тысяч баррелей в сутки. На март ограничения ОПЕК+ составляют 2,56 миллиона баррелей в сутки.

Иран значительно сократил уровень экспорта своей нефти после того, как в 2018 году бывший тогда президентом США Дональд Трамп принял решение о выходе в одностороннем порядке Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), введя новые санкции против Ирана, в частности на его энергетический экспорт. С тех пор власти Ирана экспортируют нефть через третьи страны. За последние полгода, по словам президента Ирана Ибрахима Раиси, Тегеран увеличил экспорт нефти на 40%.

Сейчас власти Ирана всеми силами пытаются снять американские санкции, чтобы беспрепятственно экспортировать свои энергетические ресурсы и продукты. Для этого в Вене сейчас проходят переговоры по возобновлению СВПД и отмене санкций Вашингтона, 27 декабря стартовал их восьмой раунд. Еще в ходе седьмого раунда, в декабре, стороны достигли договоренности по двум проектам соглашения, в которые европейская сторона включила и позиции Ирана. Переговоры 31 декабря были приостановлены из-за новогодних праздников. 3 января стороны продолжили диалог в Вене.

1prime.ru

Нефть. Цены по сортам на 4 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Аппаратуру для нефтегазовой отрасли России выпускают в Приволжье: успехи предприятий (Видео)
Нефтегазовая отрасль России переходит на отечественное оборудование. В Самаре налажен выпуск необходимых комплектующих, а в Саратове – сложной газовой аппаратуры.
«Открываются новые окна возможностей»: Путин оценил перспективы развития Арктики (Видео)
Проекты по развитию Арктики, важнейшего с точки зрения национальной безопасности страны региона, не должны из-за санкций сдвигаться вправо по временной шкале. Президент сегодня поставил задачи и обозначил приоритеты в условиях жесткого давления, с учетом переориентации экспортных потоков на восток арктическое «окно возможностей» имеет особое значение.