Минэнерго США: принятие антикартельного законопроекта может вызвать взлет цен на нефть
важное 01 марта 2019, 11:11

Принятие Конгрессом США антикартельного законопроекта NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act) может привести к резкому повышению цен на энергоносители в мире. Об этом сообщил в четверг министр энергетики США Рик Перри на пресс-конференции в Вашингтоне.

Его попросили прокомментировать инициативу, которая получила одобрение юридического комитета Палаты представителей в начале февраля. «Я думаю, что мы должны быть очень осторожными, прежде чем принимать законопроект, который может оказать влияние, выходящее за рамки его предполагаемых последствий», — отметил министр.

Он пояснил, что законопроект в краткосрочной перспективе «отправит ОПЕК то же самое послание», с которым выступают и другие страны. «Но в долгосрочной перспективе он может оказать влияние на серьезное повышение цен на энергоносители», — отметил Перри. Он добавил, что «отсутствие регулирования цен» приведет к негативным последствиям. «Я выступаю за стабильные цены, что напрямую связано с энергопоставками», — пояснил руководитель ведомства.

«Если убрать это [регулирование цен], и не будет никакой координации в поставках на рынок, вы получите огромное количество энергоресурсов на рынке, что окажет влияние на энергопроизводителей», — объяснил Перри. Он добавил, что такая ситуация приведет к такому «резкому скачку цен», что все, что было до этого, «покажется бледным» по сравнению с ним.

NOPEC

Цель законопроекта заключается в том, чтобы наделить американские суды полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес стран ОПЕК и других государств, участвующих в картельных сговорах на нефтяном рынке. NOPEC вносит поправки в акт Шермана (антимонопольный закон США). Согласно законопроекту, незаконными признаются любые совместные действия правительств других стран, направленные на ограничение добычи нефти и установление цен на нее.

В той или иной версии этот законопроект пытаются принять уже около 20 лет. В 2007 году при Джордже Буше — младшем один из вариантов такого законопроекта провели и через Сенат, и через Палату представителей. Тогда его даже не стали отправлять на подпись президенту, поскольку тот сказал, что наложит вето.

Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал ОПЕК, обвиняя организацию в искусственном завышении цен на нефть и призывая увеличить добычу.

tass.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 1 марта 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Минфин и Минэнерго договорились о механизме компенсации нефтяникам
Минфин и Минэнерго договорились о повышении НДПИ, чтобы компенсировать выплаты нефтяным компаниям за поставку топлива на внутренний рынок в 2020 г.
Reuters: один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов США будет закрыт после пожара
Речь идет об НПЗ в Филадельфии, отмечает агентство