Минэнерго США допустило снижение спроса на нефть из-за омикрон-штамма
08 December 2021, 12:35

Распространение омикрон-штамма коронавируса повышает вероятность снижения спроса на нефть в краткосрочной перспективе, говорится в отчете Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

Эксперты напоминают, что на фоне новостей о распространении нового штамма коронавируса «омикрон» котировки Brent 26 ноября упали до $72 за баррель (тогда как в середине ноябре нефть торговалась на уровне $82), а в начале декабря находились ниже $70 за баррель.

«Падение цены последовало за идентификацией нового штамма коронавируса «омикрон», который повышает вероятность того, что спрос на нефть может снизиться в краткосрочной перспективе», — поясняется в отчете.

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак заявлял, что Россия и ОПЕК+ пока не дают оценки влияния омикрон-штамма на потребление нефтепродуктов. На последней встрече 2 декабря страны ОПЕК+ решили оставить неизменным рост добычи участников соглашения на 400 тыс. баррелей в сутки в январе, несмотря на появление нового штамма коронавируса.

Прогноз стоимости нефти

Минэнерго США понизило прогноз стоимости нефти марки Brent в 2021 году с $71,6 до $70,6 за баррель.

Ведомство также ожидает, что котировки нефти Brent в декабре 2021 года составят в среднем $71 за баррель. При этом в I квартале 2022 года, по оценке министерства, цена нефти Brent повысится до $73 за баррель.

В целом, в 2022 году, как ожидает Минэнерго США, рост добычи нефти странами ОПЕК+ и странами, не участвующими в соглашении, а также увеличение добычи трудноизвлекаемой нефти в США, будут опережать замедляющийся рост потребления, особенно в условиях обеспокоенности распространения новых штаммов коронавируса. «Мы считаем, что цена нефти Brent в 2022 году сохранится на текущем уровне, в среднем $70 за баррель», — отмечают в министерстве.

Цена нефти марки WTI прогнозируется на уровне $67,9 за баррель в 2021 году и $66,4 за баррель в 2022 году.

Кроме того, Минэнерго США повысило прогноз суточной добычи нефти в США в 2021 году на 50 тыс. баррелей — до 11,18 млн баррелей в сутки. Ожидаемые объемы добычи в 2022 году снизились также на 50 тыс. баррелей — до 11,85 млн баррелей в сутки.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 8 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Всемирный банк: темпы роста экономики замедлятся (Видео)
Темпы роста мировой экономики после подъема в прошлом году будут замедляться - с 5,5% в 2021 году до 4,1% в 2022 году и 3,2% в 2023 году. О таких перспективах говорится в январском докладе Всемирного банка.
Кто нагревает руки на кризисе в Казахстане (Видео)
Нюансы зарубежного вмешательства в дела Казахстана – тема для отдельного обстоятельного разговора, заявил Владимир Путин на саммите ОДКБ. Делать выводы, конечно, пока рано. Но можно, по крайней мере, перечислить крупных игроков, чьи интересы хорошо известны.