Минэнерго США: американский СПГ стал невыгоден для Китая
31 July 2019, 12:06

Ответные пошлины Китая ударили по экспорту СПГ из США. Американский сжиженный газ стал слишком дорогим для страны, и Соединенные Штаты потеряли свою долю на самом динамично развивающемся газовом рынке мира. Управление информации Минэнерго США (EIA) опубликовало сообщение об экспорте СПГ за пять месяцев этого года.

В информации говорится, что поставки американского сжиженного газа в Азию, которая была премиальным рынком, стали снижаться с февраля 2019 года по нескольким причинам: мягкая зима и возобновление работы АЭС в Японии. Кроме того, максимально упали поставки в Китай, который в прошлом году стал крупнейшим импортером газа в мире, опередив Японию и Германию. Как писало EADaily, поставки выросли на 32% — до 124 млрд кубометров. По данным EIA, в этом году Китай продолжил наращивать импорт, и за пять месяцев объем поставленного, например, СПГ увеличился на 20% (на 5,5 млрд кубометров). А вот экспорт сжиженного газа из США упал.

«Поставки СПГ из США в Китай за шесть месяцев 2018 года составили 7% в общем импорте сжиженного газа в страну. Однако в сентябре прошлого года Пекин установил 10-процентные тарифы для американского СПГ и с тех пор доля американского СПГ снизилась до 1%», — говорится в сообщении EIA.

В управлении информации Минэнерго США уточнили, что между американскими компаниями, занимающимися СПГ, и китайскими потребителями нет долгосрочных контрактов, и в Китай идут поставки со спота. «А цены на спотовую доставку, на газ и импортные пошлины сделали поставки СПГ из США менее конкурентоспособными», — объяснило EIA.

В целом же экспорт СПГ из США вырос до 17,7 млрд кубометров за пять месяцев. И Соединенные Штаты вышли на третье место по поставкам СПГ, уступая только Катару и Австралии. В основном увеличение экспорта произошло за счет Европы. Если за пять месяцев прошлого года в Старый Свет отправили 1,7 млрд кубометров, то в январе-мае этого года — 6,7 млрд кубометров — в четыре раза больше. С ноября 2018 года в США в строй ввели 4 очереди трех терминалов СПГ, сообщили в EIA.

Теплая зима и рост экспорта СПГ из США, России и других стран привели к перенасыщению рынка газом и 50-процентному падению цен — до 10-летнего минимума в $ 120 за тысячу кубометров. Самые привлекательные цены в этой ситуации с учетом доставки оказались в Европе, куда и выросли поставки.

Как сообщалось ранее, импорт СПГ из США в Европу сейчас убыточен, однако издержки несут не американские терминалы по сжижению газа, а клиенты — в основном европейские трейдеры. По стандартным условиям контрактов, например, с Cheniere (первый и крупнейший терминал Sabine Pass), клиенты могут отказаться от груза СПГ, но обязаны заплатить тариф на сжижение законтрактованного объема. А он составляет сегодня около половины всех затрат ($ 106 за тысячу кубометров). Поэтому, как заметили в специализированном американском издании Seeking Alpha, у терминалов СПГ будет хорошая экономика, пока не обанкротятся их клиенты.

eadaily.com

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 31 июля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.