13 July 2010, 10:00
Минэнерго не видит оснований для смены оператора проекта Сахалин-1

13 July 2010, 10:00
Минэнерго РФ не видит оснований для смены оператора проекта Сахалин-1, реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), сообщил журналистам замглавы министерства Станислав Светлицкий.
Ранее губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин заявлял, что в случае снижения прибыли от проекта Сахалин-1 государство вправе поставить вопрос о смене оператора Exxon Neftegas Ltd.
Комментируя данное заявление, замминистра сказал: «Пока к этому нет никаких оснований».
Вместе с тем, Светлицкий отметил, что юридически смена оператора в СРП-проекте возможна. Он не уточнил, каким образом это может произойти, добавив, что расторжение договора СРП при этом не понадобится.
Касаясь финансовой части проекта, чиновник отметил, что утвержденный на 2010 г. бюджет достаточен для выполнения необходимых работ, и оператору ничто не препятствует их выполнять.
При этом Светлицкий добавил, что у оператора еще есть право потратить средства в размере 10% сверх утвержденной суммы. «Это вполне значительная сумма для того, чтобы не иметь никаких проблем», — сказал он. По словам замминистра, это позволяют условия СРП.
Проект Сахалин-1 включает разработку месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, потенциальные извлекаемые запасы которых оцениваются примерно в 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубических метров газа. Участниками Сахалина-1 являются американская Exxon Neftegas Limited (30%, оператор проекта), «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%), — передает РИА «Новости».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
5 комментариев
  1. Ясно следующее, если Exxon Neftegas Ltd не хватит утвержденного бюджета, то, либо необходимо вкладывать свои деньги, надеясь, на дальнейшее их возмещение, либо смена оператора действительно возможна. А уменьшение прибыли будет или уже есть, так как дебиты на месторождении Чайво снижаются, за счет естественного падения внутрипластового давления, а на запуск и разработку местрождений Одопту и Аркутун-Даги необходимы дополнительные средства.

    1. А не может быть третий вариант — пересмотр бюджета?

      1. Возможен. И, наверняка, это был бы лучший вариант. Плюс есть 10% сверх утвержденной суммы, что по словам господина Светлицкого является «значительной суммой для того, чтобы не иметь никаких проблем».

        1. Вообще перерасход средств вызывает удивление. Материалы и оборудование в кризис подешевели, да и на зарплате появилась возможность экономить. Почему компания не укладывается в бюджет?

  2. Я думаю, что, в первую очередь, это связано с геологической и геофизической разведкой местрождения Аркутун-Даги. Это огромные деньги, необходима морская платформа, плюс ко всему, события в Мексиканском заливе заставили задуматься о проблемах, связанных с бурением на шельфе. И Эксон ни за что сейчас не пойдет на риск, связанный с экологическими потрясениями. Также нельзя забывать о различиях в залегании нефтяных пластов местрождения Чайво и Одопту. На Одопту пласты маломощные и залегают выше, это требут несколько другой технологии бурения. И последние, наличие сейсмичности на Одопту. Из всего этого, на мой взгляд, складывается некоторая нехватка бюджета.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Торги по продаже имущества Антипинского НПЗ можно проводить
Ранее Промсвязьбанк просил запретить торги в связи с заниженной, по мнению банка, стоимостью активов АНПЗ
Fitch дало прогноз по ценам на нефть после решений ОПЕК+
Решение ОПЕК+ относительно объёмов нефтедобычи оказалось неожиданно консервативным для рынка