Минэнерго Молдавии заявило об отсутствии контрактов с турецкими поставщиками газа

Молдавия не подтвердила распространенную турецкими СМИ информацию о начале поставок газа в республику из Турции в объеме 2 млн куб. м в сутки. Как сообщили корреспонденту ТАСС в Министерстве энергетики Молдавии, осуществляющая импорт газа госкомпания «Энергоком» не изменяла список поставщиков.

«Мы не можем подтвердить эту информацию. «Энергоком» осуществляет закупки газа на основе тендеров, о которых публично отчитывается. У «Энергокома» есть список аккредитованных поставщиков. Турецких компаний в нем нет», — сказали в пресс-службе ведомства.

На данный момент поставки газа в Молдавию осуществляет по территории Украины «Газпром», а также европейские трейдеры по Трансбалканскому газопроводу. Поставки газа из ЕС осуществляются при финансировании и под контролем Европейского банка реконструкции и развития. Ранее право на поставки газа получили энергетические компании из Австрии, Болгарии, Венгрии, Греции, Румынии, Франции и Швейцарии.

Молдавия переживает энергетический кризис из-за роста цен на газ и электроэнергию, которые спровоцировали акции протеста в стране. Кроме того, с октября прошлого года «Газпром», который ранее был единственным поставщиком газа в республику, на 30% сократил суточный объем его подачи. В российской компании объяснили это техническими проблемами, связанными с ограничением транзита через Украину, однако Кишинев возложил ответственность за кризис на российский газовый холдинг. В этой ситуации прошлой зимой правобережная Молдавия полностью перешла на закупки топлива у европейских поставщиков, а российский газ направляется для выработки электроэнергии в непризнанное Приднестровье.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 29 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС
Молдавия и Украина договорились о поставках российского газа
Кишинев и Киев обсудили транзит газа после истечения контракта с «Газпромом»