Мимо Украины: Евросоюз поднажал на СПГ из России
14 September 2022, 12:59

Пока трубопроводные поставки российского газа в ЕС снизились до рекордного минимума, экспорт ямальского СПГ растет. В августе Франция импортировала треть сжиженного газа из России. «Нафтогаз Украины» требует от Евросоюза установить лимит цены на российский СПГ.

«Нафтогаз Украины» приветствует поддержку Украины на пятничном заседании Совета по транспорту, телекоммуникациям и энергетике Совета Европы в Брюсселе и начало обсуждения ограничения экспорта российского газа в Европу. Мы призываем включить российский СПГ в потенциальный механизм ограничения цены на газ, так как доля трубопроводного газа из России снижается, а СПГ растет», — говорится в сообщении украинской нацкомпании в Twitter.

На прошлой неделе на заседании министров энергетики стран ЕС большинство стран не поддержало ограничение цен на российский газ, а предложило ввести лимит на все импортируемое топливо, так как это не решит проблему высоких цен на топливо.

Таким образом в неудобном положении оказалась уже Еврокомиссия. Накануне глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявляла, что ввести потолок цен на весь газ невозможно. В качестве примера она приводила СПГ. Его поставщики будут доставлять туда, где выгоднее, аргументировала она.

СПГ при этом стал главным источником, который компенсирует снижение трубопроводных поставок из России. В августе экспорт сжиженного газа в ЕС вырос в 2,2 раза по сравнению с прошлым годом — до 10 млрд кубометров (без учета поставок через Великобританию). И доля российского СПГ осталась на прежнем уровне — около 19%.

По данным навигационного портала Marinetraffic, в последнем месяце лета с проектов «Ямал СПГ» и «Криогаз Высоцк» доставили в ЕС более 1,8 млрд кубометров газа в виде СПГ. И после полной остановки «Северного потока» из-за утечек масла в турбине экспорт сжиженного газа из России лишь немного уступает трубопроводным поставкам — 60 млн кубометров в сутки и более 80 млн кубометров.

Большая часть российского СПГ поступила в августе во Францию — 1,1 млрд кубометров. Это больше, чем весь импорт сжиженного газа в страну в последнем месяце прошлого года. В этом — это была треть всего импорта СПГ и треть закачки топлива в хранилища. По данным GIE, к 1 сентября запасы ПХГ Франции выросли до 84,5%.

Очевидно, что часть ямальского СПГ поставляется по контракту с TotalEnergies, которая является акционером проекта «Ямал СПГ». А другую французские компании могли закупать на спотовом рынке.

Также ямальский СПГ поступал в августе в Испанию, Нидерланды и Бельгию. В Зебрюгге направляли и сжиженный газ со среднетоннажного проекта «Криогаз Высоцк». Судя по данным навигационных порталов, бельгийский терминал не использовали в качестве перевалочного для поставок в Азию, так как открыта навигация и танкеры ходят прямо с «Ямал СПГ» — по Северному морскому пути.

За неполные две недели сентября поставки российского сжиженного газа в ЕС остаются на прежнем уровне. В порты стран Евросоюза доставили до 700 млн кубометров и еще один танкер (до 100 млн кубометров) разгрузиться на европейском терминале 15 сентября.

Одной из причин роста поставок СПГ в ЕС может быть перенаправление ямальских грузов, которые до 25 августа получала по контракту Gazprom Marketing and Trading Singapore (GMTS). EADaily писало, что трейдер перешел под контроль немецкого правительства и перестал исполнять контракт на поставку СПГ в Индию, основным из которого был именно ямальский газ. GMTS оказалось выгоднее платить штраф индийской Gail в $ 100 за каждую тысячу кубометров и перепродавать СПГ на спотовом рынке в Европе, где цены в августе превышали $ 3000.

Как сообщало EADaily , из-за санкций и контрсанкций «Газпром» сократил поставки в Евросоюз. Например, остановил газопроводыы Ямал — Европа и «Северный поток». Падение по украинскому транзиту при этом произошло по инициативе украинской стороны. «Оператор ГТС Украины» объявил форс-мажор по одному из двух приграничных пунктов приема газа, «Сохрановка», который находится под контролем российской армии, однако «Газпром» не признал его и отказался перебрасывать транзитные объемы на другой пункт — «Суджа». В результате поставки через Украину снизились почти на 33 млн кубометров в сутки и, по утверждению украинской стороны, российская компания снизила контрактные платежи. На прошлой неделе «Нафтогаз Украины» заявил, что подал на «Газпром» в арбитраж.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 14 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мимо Украины: Евросоюз поднажал на СПГ из России
Пока трубопроводные поставки российского газа в ЕС снизились до рекордного минимума, экспорт ямальского СПГ растет.
Италия намерена удвоить добычу собственного газа
СМИ: Италия намерена удвоить добычу собственного газа к 2023 году