Миллер сообщил о продолжении поставок российского газа в Европу

Россия транзитом через Украину прокачивает газ в австрийский хаб, откуда он дальше уходит в другие страны ЕС, сообщил глава «Газпрома». Брюссель заявлял о преодолении зависимости от газа из России

Многие европейские страны, которые ранее объявили о решении отказаться от российского газа, продолжают получать его, заявил в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Его спросили, сколько Европа продолжает получать российского газа.

«Я бы все-таки не хотел называть никакой цифры. Почему? Потому что молекулы в магистральном газопроводе — они не имеют национальной окраски. <…> И мы знаем, что российский газ поступает во многие страны — те, которые провозгласили отказ от потребления российского газа», — сказал глава «Газпрома».

Миллер не уточнил, о каких конкретно странах идет речь.

Он отметил, что в настоящее время Россия транзитом через Украину поставляет газ в австрийский хаб в Баумгартене. «Вы знаете, что это очень большой европейский хаб, из которого газ поступает в другие страны Европейского союза», — сказал Миллер.

По его словам, в соответствии с действующими контрактами российский газ также продолжает поставляться в страны на юге и юго-востоке Европы. «Конечно же, российский газ есть на европейским рынке, не в малых объемах. Еще раз подчеркну: даже в тех странах, которые декларируют, что на их страновом рынке российского газа нет», — заключил он.

Поставки российского газа начали сокращаться в 2022 году. Это было связано с сокращением прокачки по «Северному потоку», которая приостановилась на неопределенный срок осенью (позже на газопроводе произошел взрыв), а также с отказом целого ряда европейских стран (например, Нидерландов, Дании, Болгарии, Финляндии) платить за газ в рублях, чего потребовала Россия в ответ на западные санкции.

На фоне сокращения поставок из России Евросоюз увеличил закупки сжиженного природного газа (СПГ). По итогам 2022 года блок стал крупнейшим покупателем СПГ в мире, обогнав традиционных лидеров — Китай, Японию и Южную Корею. Основным экспортером СПГ в Европу оказались США, но Россия в 2022 году тоже нарастила поставки — на 20%.

Весной 2023 года глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС преодолел зависимость от российских нефти и газа. По ее оценке, за восемь месяцев Россия сократила экспорт газа в Европу на 80%. Независимой от российского газа стала и Германия, заявлял немецкий канцлер Олаф Шольц.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен с 13 по 17 ноября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российские нефтяные компании открыли сезон поставок на восток по Севморпути
Российские нефтяные компании открыли сезон поставок на восток по Севморпути (СМП)
Россия видит перспективы роста поставок нефти в КНР через Черное море и Балтику
Это важно в условиях полной загрузки трубопроводов, заявил замминистра энергетики Сергей Мочальников