21 December 2015, 16:00
Михаил Гончар: цены на нефть стабилизируются на низком уровне
важное 21 December 2015, 16:00

Отмена Бараком Обамой запрета на экспорт нефти из США стабилизирует цены на «черное золото» на низком уровне. Об этом рассказал эксперт по энергетике Михаил Гончар.

«Решение Конгресса и президента США повлияют на стоимость нефти. Есть, конечно, аналитики ОПЕК, считающие это фактором с нулевым влиянием: они отталкиваются от того, что США все равно остаются импортером тяжелой нефти. Однако было бы ошибкой считать, что американская нефть зайдет на мировой рынок бесследно, потому что так не бывает», — сказал эксперт.

По мнению Гончара, американские компании подстроятся под логику рынка. «Если в мире идет игра на понижение цены с целью вытеснения менее рентабельных конкурентов, то американцы тоже будут это делать, дабы взять свою долю рынка», — подчеркнул он.

Эксперт добавил: «Как минимум американские компании поспособствуют, чтобы цены не росли, а оставались низкими в течение еще более долгого периода времени. Такую же роль играет и полноценный выход на рынок иранских производителей. Поэтому не стоит удивляться, если на короткий период нефть опустится еще ниже. Некоторые эксперты даже говорят про «дно» в 25 долларов за баррель».

«Хочется это кому-то или нет, но впереди у нас не очень стабильный, но очень долгий период низких цен на нефть», — резюмировал Гончар.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.