13 November 2008, 09:29
Мексика может превратиться из экспортера нефти в ее импортера

13 November 2008, 09:29

На веб-сайте газеты Хьстон кроникл появилась статья, в которой многие высокопоставленные чиновники и эксперты утверждают, что Мексика, третий по значению поставщик нефти в США, очень скоро может превратиться из экспортера нефти в ее импортера.
Джон Падилья, финансовый директор IPD для Латинской Америки, полагает, что в связи с тем, что добыча нефти в Мексике падает, а внутренний спрос на бензин и нефтепродукты растет, страна превратится в импортера нефти между 2010 и 2011 годом.
Неважно, когда, в 2011, 2012 или 2015 году, Мекскика станет чистым нефтеимпортером, — считает Эмми Джейфф, заместитель руководителя энергетической программы университета Райс, — и это трагедия как для страны, так и всего остального мира. Но трагедия не неизбежная. Ее нужно и можно избежать, если страна изменит свою политику.
По прогнозам МЭА ежедневная добыча нефти в 2008 году составит 2,8 млн баррелей в год, а в 2009 году упадет до 2,6 млн баррелей.
Как сообщает OILRU.COM, основной объем нефти в стране добывался до последнего времени на шельфовом месторождении Кантарель, пик добычи на котором пришелся на 2004 год и составил 2,14 млн баррелей в день. В первые восемь месяцев этого года ежедневный объем добычи еле достигал 1,1 млн баррелей, а в сентябре упал ниже 1 млн, сообщил Джон Падилья. Надежды связываются с другим месторождением, Чиконотепек, содержащем 38% нефтяных резервов страны. Сегодня на этом поле добывается 31 тыс. баррелей в день. Однако для того, чтобы достичь намеченного рубежа в 600 тыс. баррелей национальная компания Petronex должна пробурить дополнительно более 15 тыс. скважин, а да этого еще очень и очень далеко.
Поставки из Мексики в 1,4 млн баррелей за день покрывают 11% нефтяного импорта США. Практически все техасские нефтяные компании получают нефть из этой страны, — замечает Джордж Бейкер, президент энергетической консалтинговой компании в Хьюстоне. — Кредитный рейтинг этой страны связан исключительно с импортом нефти, и поэтому мексиканцы должны сделать все возможное для того, чтобы не превратится в импортера.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Выяснилось, почему Woodside “отобрал” у “Лукойла” долю в RSSD
Выяснилась причина, по которой австралийская нефтекомпания Woodside перехватила у российского “Лукойла” долю в проекте RSSD на шельфе Сенегала.
Двум крупнейшим частным нефтетрейдерам грозит штраф на сумму до 15% оборота
Кроме того, в их отношении расследуется уголовное дело по факту картельного сговора и манипуляции ценами на бензин