10 November 2015, 10:00
МЭА: в ближайшие 5 лет цена нефти не превысит $80
важное 10 November 2015, 10:00

Цены на нефть в ближайшие пять лет не превысят $80 за баррель, несмотря на резкое падение инвестиций в отрасль и рост спроса. Такой прогноз опубликовало Международное энергетическое агентство.

Ожидается, что сокращение инвестиций в этом году составит 20%, а возможно, и больше. Кроме того, сокращение продолжится и в следующем году, такое мнение высказала глава МЭА Фатих Бироль: «За последние 25 лет мы никогда не наблюдали, чтобы инвестиции снижались два года подряд, и это может иметь последствия для нефтяного рынка в ближайшие годы».

При этом спрос на нефть будет расти почти на миллион баррелей в сутки ежегодно и к 2040 г достигнет отметки 103,5 млн баррелей.

По сравнению с прошлым годом цены на «черное золото» упали более чем в два раза. По оценкам МЭА, сильнее всего от низких цен пострадают нефтяники из США, Канады и Бразилии, но снижение поставок из этих стран частично компенсируется ростом добычи в Иране и Ираке. Сейчас мы видим, как постепенно снижается уровень добычи в США, поскольку для сланцевиков работа в текущих ценовых условиях зачастую является убыточной.

Ну а в качестве основного драйвера роста в МЭА считают Индию, где к 2040 г. ожидают роста спроса до 10 млн баррелей в день. Отметим, что ни один из предложенных МЭА сценариев не предусматривает сохранения цены на нефть на уровне около $50 за баррель. Впрочем, в докладе допускают, что в ближайшее время на фоне замедления мировой экономики и рекордной добычи в ряде стран цены будут находиться на нынешнем уровне.

Между тем, Минэнерго США прогнозирует дальнейшее падение добычи сланцевой нефти в стране в декабре.

По сравнению с ноябрем объем добываемой нефти снизится на 120 тыс. баррелей в день до менее 5 млн баррелей. Общий спад обусловлен падением добычи почти во всех крупных провинциях, причем тенденция усиливается от месяца к месяцу. Явным аутсайдером здесь выступает Техас, где ожидается снижение почти на 80 тыс. баррелей.

Добыча сланцевой нефти имеет гораздо более высокую себестоимость, чем добыча традиционным методом, поэтому при текущих ценах на нефть работа на сланцевых месторождениях попросту убыточна. Считается, что обвал нефтяных котировок «черного золота» в прошлом году стал следствием борьбы крупных игроков за долю на рынке.

Пытаясь подавить сланцевую революцию в Штатах, Саудовская Аравия нарастила добычу до рекорда и начала снижать цены для потребителей. От этой тактики саудовцы пока не отказываются, что подтвердил глава государственной компании Saudi Aramco Халид аль-Фалих.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.