МЭА сочло влияние Китая на нефтяные цены важнее решений России и ОПЕК

Экономика Китая сейчас более важный фактор для мировых цен на нефть, чем решения России и ОПЕК, заявил глава МЭА. По его словам, на Китай приходится 60% ожидаемого роста потребления нефти в этом году. Россия и ОПЕК ранее договорились снизить добычу в 2024 году и продлить добровольные снижения производства

Сокращение добычи нефти Россией, Саудовской Аравией и другими членами ОПЕК+ может увеличить давление на стоимость сырья, но самым важным фактором для нефтяного рынка остается экономика Китая, заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол, его цитирует Bloomberg.

«На нефтяном рынке, как обычно, много неопределенности, и если мне нужно выбрать самую важную, то это Китай. Из роста мирового спроса на нефть более чем на 2 млн баррелей в сутки, которого мы ожидаем, 60% придется на Китай», — отметил Бирол. Если экономика Китая ослабнет или ее рост будет сильно ниже, чем прогнозировали международные экономические институты, это может привести к «медвежьим» настроениям на рынке, сообщил глава МЭА. Напротив, если экономика Китая не ослабнет, тогда сокращение добычи ОПЕК+ приведет к жесткой ситуации на рынке во второй половине года, добавил Бирол.

Россия и другие члены ОПЕК+ 4 июня договорились продлить соглашение о снижении добычи на 2024 год, причем дополнительно сократить с 1 января производство до 40,46 млн баррелей в сутки — на 1,4 млн баррелей меньше, чем сейчас. Квота России составит 9,828 млн баррелей в сутки. При этом Россия согласилась до конца 2024 года продлить свое добровольное ограничение добычи на 500 000 баррелей в сутки — от объема, согласованного 4 июня. Саудовская Аравия тоже продлит свое аналогичное снижение добычи до конца 2024 года.

Мировые цены на нефть укрепились на фоне решения ОПЕК+, но не сильно. Так, в конце мая стоимость Brent опускалась ниже $72 за баррель, а перед встречей ОПЕК+, 2 июня, торги закрылись на отметке $76,4 за баррель. По состоянию на 17:30 мск 7 июня, Brent стоила $77,29 за баррель — рост на 1,3% к предыдущему закрытию биржи.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 8 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть