МЭА предупредило о рисках для поставок нефти из-за ситуации на Ближнем Востоке

Геополитическая напряженность на Ближнем Востоке, через который проходит треть всей торговли нефтью в мире, несет в себе риски нарушения поставок по ключевым маршрутам. Такое мнение приводится в январском отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

В МЭА подчеркивают, что нарастающая напряженность на Ближнем Востоке уже поставила нефтяной рынок на грань в начале 2024 года. «Атаки США и Великобритании по объектам хуситов в Йемене в ответ на нападения на танкеры в Красном море усилили опасения того, что эскалация конфликта может еще больше нарушить поставки нефти по ключевым маршрутам», — отмечают эксперты агентства.

МЭА обращает внимание, что все больше судов перенаправляются из Красного моря на другие маршруты.

Агентство также видит угрозу поставкам нефти по Суэцкому каналу, через который проходит около 10% всей торговли нефтью и нефтепродуктам (примерно 7,2 млн баррелей в сутки) и 8% от всех мировых поставок сжиженного природного газа. «Основной альтернативный маршрут через африканский мыс Доброй Надежды увеличивает время в пути на две недели, усиливая давление на цепочки поставок и увеличивая стоимость фрахта и страхования», — добавляет агентство.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 18 января 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия предложила Нигерии сотрудничество по разведке нефтегазовых месторождений
Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов и министр нефтегазовых ресурсов Нигерии Экперикпе Экпо обсудили сотрудничество по созданию сети газозаправочных станций
Болгария официально прекратила использование и импорт российской нефти
Novinite: Болгария с 1 марта официально прекратила использование и импорт нефти из РФ