МЭА представило план сокращения потребления нефти почти на 3 млн баррелей в сутки
18 March 2022, 21:59

Международное энергетическое агентство представило список мер, которые помогут за четыре месяца сократить потребление нефти на 2,7 млн баррелей в сутки — объем, эквивалентный тому, который потребляют все автомобили Китая. Ранее МЭА предупредило, что примерно на столько могут сократиться поставки российской нефти уже с апреля

Международное энергетическое агентство (МЭА) предложило план, который призван за четыре месяца сократить потребление нефти в развитых странах на 2,7 млн баррелей в сутки, сообщается на сайте организации. Это эквивалентно спросу на топливо для всех автомобилей в Китае, указывает агентство.

«Мир может столкнуться с крупнейшим за последние десятилетия потрясением в части поставок нефти с огромными последствиями для экономики и общества», — сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бироль, имея в виду российско-украинский конфликт. Он отметил, что страны-члены МЭА решили высвободить из резервов 60 млн баррелей нефти, чтобы избежать риска «катастрофического нефтяного кризиса». По его словам, такого же эффекта поможет достичь и план, который представила организация.

Большая часть спроса на нефть приходится на транспорт, в связи с чем план МЭА сосредоточен на том, как использовать меньше нефти для перевозки людей и грузов. Среди краткосрочных мер, которые предлагает агентство:

• снижение максимально допустимой скорости на 10 км в час для сокращения объема топлива, потребляемого автомобилями;

• ускорение внедрения электромобилей;

• перевод людей на удаленную работу (предлагается работать из дома до трех дней в неделю, если это возможно);

• ограничение доступа автомобилей в центр городов и отказ от машин по воскресеньям;

• снижение стоимости проезда в общественном транспорте и стимулирование передвижения на компактных транспортных средствах (велосипеды, моноколеса и другие);

• развитие карпулинга (совместных поездок на частных автомобилях, при которых пассажиры оплачивают водителю часть стоимости топлива) и других аналогичных инициатив;

• развитие высокоскоростных железных дорог;

• использование видеоконференций вместо реальных встреч, чтобы сократить число авиаперелетов.

Это помогло бы снизить напряженность в условиях отказа от российских поставок и приближения спроса на нефть к пику в июле и августе, пояснило агентство. Эффект усилится, если указанные меры частично или полностью смогут реализовать и страны с формирующейся рыночной экономикой.

На страны с развитой экономикой приходится почти половина мирового спроса на нефть, указывает МЭА. При этом агентство отметило, что сокращение потребления зависит не только от властей: некоторые из мер могут быть реализованы самими жителями и корпорациями. Сокращение потребления нефти не должно оставаться временной мерой, подчеркивает МЭА. «Устойчивое сокращение (спроса) важно не только для повышения энергетической безопасности стран, но и для решения проблемы изменения климата и сокращения загрязнения воздуха», — пояснила организация.

Ранее МЭА предупредило, что из-за санкций поставки российской нефти и нефтепродуктов уже с апреля могут сократиться на 3 млн баррелей в сутки, что может вызвать «глобальный шок предложения». Агентство подчеркнуло, что последствия отказа от российской нефти для мировых рынков нельзя недооценивать, так как Москва — крупнейший в мире ее экспортер, который поставляет разным странам 8 млн баррелей сырья и нефтепродуктов в сутки.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 18 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.