10 November 2015, 09:20
МЭА предсказало рост цены на нефть до 80 $/баррель к 2020 году

10 November 2015, 09:20

Стоимость нефти вряд ли достигнет $80 за баррель в ближайшие пять лет, несмотря на беспрецедентное сокращение инвестиций в отрасль. При этом спрос будет расти на 900 тыс. баррелей в сутки и вырастет до 103,5 млн баррелей в день к 2040 году. Такой прогноз обнародовало во вторник Международное энергетическое агентство (МЭА), передает Reuters.

«Мы ожидаем, что увидим постепенное увеличение стоимости до $80 примерно к 2020 году», — заявил Reuters исполнительный директор МЭА Фатих Бирол в преддверии выхода отчета агентства.

«Мы оцениваем снижение инвестиций [в нефтяную отрасль] в этом году более чем на 20%. Но, пожалуй, еще важнее, что спад будет продолжаться и в следующем году, — сказал Бирол. — За последние 25 лет мы никогда не наблюдали, чтобы инвестиции снижались два года подряд, и это может иметь последствия для нефтяного рынка в ближайшие годы».

По оценкам МЭА, жертвой низких цен могут стать прежде всего производители нефти в Канаде и Бразилии, а также в США, однако снижение поставок с их стороны может быть компенсировано за счет роста поставок из Ирака и Ирана.

Драйвером потребления нефти может стать Китай. МЭА ожидает, что общий объем энергопотребления в Китае, крупнейшем в мире потребителе сырьевой продукции, к 2040 году может оказаться вдвое больше, чем США. Однако большая эффективность и отход от тяжелой промышленности в новом экономическом росте будет означать, что Китай будет потреблять значительно меньше энергии для производства каждой единицы продукции, чем в последние 25 лет. Основным двигателем роста цен на нефть в МЭА считают Индию, где рост потребления ожидается на уровне 10 млн баррелей в день к 2040 году.

Бирол отметил, что в агентстве нет ни одного базового сценария, который бы предусматривал сохранение цены на нефть на уровне около $50 за баррель в течение следующего десятилетия, однако он не может исключать, что низкая стоимость нефти будет держаться продолжительный период. Этому может способствовать низкий мировой экономический рост, а также политика стран ОПЕК, которые рекордными темпами стараются увеличить свою долю на рынке, и сговор между странами, не входящими в ОПЕК с целью удержать низкие цены как можно дольше.

В конце октября Фатих Бирол говорил, что руководителям стран мира не стоит планировать свои долгосрочные энергетические стратегии, исходя из возможности сохранения низких цен.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Импорт Китаем иранской нефти быстро набирает обороты
Китай, похоже, становится крупным импортером иранской нефти.
В Польше раскрыли обман Украины при покупке российского газа
Независимый польский эксперт по энергетике Анджей Щесняк (Andrzej Szczęśniak) раскрыл обман Украины при покупке российского газа.