МЭА понизило прогноз роста спроса на нефть в следующем году
11 August 2016, 10:00

Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2017 году на 100 тысяч баррелей в день, — теперь ожидается замедление роста спроса на «черное золото» в 2017 году до 1,2 миллиона баррелей с 1,4 миллиона баррелей в день в текущем году, говорится в ежемесячном докладе МЭА.

Прогноз на 2016 год остался неизменным. Таким образом, мировой спрос на нефть, по прогнозам аналитиков агентства, в 2016 году составит 96,3 миллиона баррелей в день, в 2017 году — 97,5 миллиона баррелей в день.

«Наш прогноз мирового спроса на нефть предполагает рост в 2016 году на 1,4 миллиона баррелей в день, оценка роста (по сравнению с предыдущим прогнозом — ред.) практически без изменений. Некоторый импульс будет потерян в 2017 году из-за ухудшения прогноза по экономическому росту, но прогноз по росту спроса в 1,2 миллиона баррелей в день по-прежнему выше тренда», — отмечает МЭА.
При этом поставки нефти на мировой рынок в июле выросли на 0,8 миллиона баррелей в день как из стран ОПЕК, так и из других нефтедобывающих государств. В целом добыча нефти в странах вне ОПЕК, как ожидается, в 2016 году снизится на 0,9 миллиона баррелей в день, а в 2017 — вырастет на 0,3 миллиона баррелей в день.

Добыча в странах ОПЕК в июле выросла на 150 тысяч баррелей в день — до 33,39 миллиона баррелей в день на фоне рекордного уровня добычи Саудовской Аравии и продолжения наращивания добычи в Ираке. «Сильные показатели по добыче на Ближнем Востоке подняли общий показатель по ОПЕК на 680 тысяч баррелей в день выше прошлогоднего уровня и сохранили его на самой высокой за последние 8 лет отметке», — отмечается в докладе.

В то же время аналитики МЭА полагают, что повышение спроса на нефть, особенно за счет роста «аппетита» со стороны нефтепереработки, будет стимулировать дальнейшее восстановление баланса на рынке.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.