МЭА понизило прогноз по экспорту российского газа в Европу

Поставки газа из России в европейские страны ОЭСР в этом году снизятся на 45% по сравнению с прошлогодними, прогнозирует МЭА

Экспорт российского трубопроводного газа в Европу в этом году может упасть на 35 млрд куб. м по сравнению с прошлогодним, если поставки сохранятся на том же уровне, что и в истекшем первом квартале, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

Из доклада следует, что поставки газа из России в европейские страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР; не входят Сербия, Хорватия, Босния, Македония, Болгария и Румыния) в текущем году снизятся на 45% по сравнению с прошлогодними.

В предыдущем обзоре, опубликованном в феврале, МЭА прогнозировало снижения поставок российского газа в Европу на 40%, или на 30 млрд куб. м. То есть новый прогноз скорректирован на 5 млрд куб. м в сторону уменьшения экспорта. В прошлом году поставки газа из России в Европу, по оценке МЭА, сократились на 90 млрд куб. м.

Согласно данным Gas Infrastructure Europe, в апреле импорт сжиженного природного газа в Европу составил 12,78 млрд куб. м (эквивалент 9,5 млн т). Это выше предыдущего максимума, зафиксированного в прошлом декабре, когда показатель составлял 9,34 млн т. По итогам всего минувшего года ЕС импортировал 94,73 млн т СПГ, что также служит рекордным показателем, отметили аналитики Kpler.

В то же время импорт СПГ в Азии снизился, составив в целом 20,86 млн т после 22,23 млн т в марте, пишет Reuters. Это связано с сокращением закупок Китая и Японии. Импорт же СПГ в Европу демонстрирует рост третий месяц подряд, отмечает агентство.

В целом по Евросоюзу газовые хранилища заполнены на 59,6%, следует из данных Gas Infrastructure Europe. В числе лидеров среди отдельных стран-участниц — Португалия (95,9%), Швеция (95,2%) и Испания (89,3%).

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 5 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Беларуси открыли новое месторождение нефти (Видео)
В Беларуси открыли новое месторождение нефти в Октябрьском районе Гомельской области. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.
Российская экономика поднялась на четвертое место в мире по паритету покупательной способности (Видео)
В рейтинге от Всемирного Банка мы теперь идем сразу после Китая, США и Индии, отодвинув на строчку ниже Японию. Согласно результатам исследования: произошло это еще в 2021-м, а в следующие годы мы сохранили свои позиции.