МЭА отметило снижение рентабельности НПЗ в апреле до двухлетних минимумов
15 May 2024, 17:21

Цены на нефть в апреле и начале мая резко упали из-за опасений по поводу состояния мировой экономики и сообщений о прогрессе в достижении перемирия в Секторе Газа, хотя геополитическая напряженность остается высокой, написало МЭА в майском отчете.

Наиболее заметной стала распродажа на рынках средних дистиллятов — цены на дизельное топливо и авиакеросин рухнули, а контракты с поставкой на месяц на NYMEX перешли в контанго после нескольких лет бэквордации, отмечают аналитики.

При этом глобальная рентабельность нефтеперерабатывающих заводов упала почти до двухлетнего минимума, что вызвало разговоры о сокращении объемов производства, что может подорвать сезонное восстановление переработки.

Снижение рентабельности европейских НПЗ превзошло снижение на побережье Мексиканского залива США и Сингапуре, что отражает высокую зависимость от производства дизельного топлива и слабого регионального спроса, который снижает премию, необходимую для привлечения импорта на длительное расстояние с востока от Суэца.

МЭА повысило прогноз по нефтепереработке в мире на 60 тысяч б/с — до 83,4 млн б/с после более сильных показателей I квартала (+210 тысяч б/с по сравнению с предыдущим отчетом) и лучшего, чем ожидалось уровня переработки в России, несмотря на атаки дронов.

В то же время оценки на II квартал снижены на 350 тысяч б/с после сообщений о более сложных, чем планировалось, ремонтных работах и низкой прибыльности на ключевых рынках, снижающих объемы переработки. По оценкам, объемы переработки в апреле снизились на 460 тысяч б/с к марту — до 82 млн б/с (это на 230 тыс. б/с меньше, чем ожидало МЭА в предыдущем отчете). Год-к-году объемы переработки снизились на 900 тысяч б/с, слабый спрос в странах ОЭСР сопровождался более низкими объемами переработки в России и Китае, причем в Китае — из-за сезонных ремонтов.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 15 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА отметило снижение рентабельности НПЗ в апреле до двухлетних минимумов
Цены на нефть в апреле и начале мая резко упали из-за опасений по поводу состояния мировой экономики и сообщений о прогрессе в достижении перемирия в Секторе Газа
Австралия хочет стать «сверхдержавой возобновляемой энергии»
Правительство Австралии вложит $15 миллиардов в возобновляемую энергетику