МЭА: Нехватка СПГ, особенно в ЕС, вызовет дефицит энергии следующей зимой

Глава МЭА Фатих Бироль считает, что с восстановлением экономики Китай будет выбирать все больше объемов газа с мирового рынка. Дополнительные мощности по производству СПГ, ожидаемые в ближайшее время, кардинально не изменят ситуацию, заявил он агентству Reuters в кулуарах ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности в субботу

Главные тезисы главы Международного энергетического агентства:

  • В 2023-м ожидается дополнительное производство 23 млрд кубометров СПГ, но даже с небольшим снятием ограничений по карантину в КНР Поднебесная выберет 80% этого дополнительного объема газа на мировом рынке.
  • В мире появляется все больше СПГ-терминалов, но в ЕС мощностей по приему все равно может не хватить, если следующая зима не окажется такой же теплой, как эта.
  • Сейчас удалось избежать сильного дефицита СПГ не столько за счет мягкой зимы, сколько за счет падения производственных мощностей в КНР, которого не было десятилетие.
  • Странам, которые решили отказаться от атомной энергетики, лучше еще раз подумать над тем, является ли это хорошим решением, особенно это касается Германии.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен с 20 по 24 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Токио хочет стать перепродавцом СПГ
Японские компании переключаются на АЭС — газ приходится продавать
Gunvor и Trafigura накопили 24 млн баррелей нефти
Рынок ждет момента, когда трейдеры начнут активно распродавать нефть