МЭА не видит альтернативы российскому газу для Европы
01 February 2022, 12:16

Россия может стать единственным источником дополнительных поставок газа в Европу в 2022 году, следует из ежеквартального отчета Международного энергетического агентства (МЭА). Вопреки рискам геополитического обострения и некоторым уже сложившимся тенденциям по увеличению импорта СПГ, в МЭА считают, что «Газпром» нарастит поставки примерно на 2,5% относительно 2021 года, тогда как поставки СПГ в Европу сократятся на такую же величину. Также агентство ждет снижения цен на газ в Европе до примерно $450 за тысячу кубометров к третьему кварталу.

«Газпром» может стать единственным источником дополнительного газа для Европы в 2022 году, следует из отчета МЭА по рынку газа за четвертый квартал 2021 года. По прогнозам МЭА, поставки российского трубопроводного газа на европейский рынок могут составить 190–195 млрд кубометров.

МЭА под европейским рынком, помимо стран ЕС, подразумевает не входящие в союз страны Балкан, а также Турцию. Это примерно совпадает с тем, как «Газпром» в своей статистике определяет «страны дальнего зарубежья», хотя российская компания включает в них и Китай, поставки в который в последние два года, по мере наращивания мощности газопровода «Сила Сибири», стали заметно отражаться на общей динамике экспорта.

В 2021 году «Газпром» поставил в страны дальнего зарубежья 185 млрд кубометров, в том числе 26,7 млрд кубометров в Турцию и около 13 млрд кубометров в Китай. Таким образом, МЭА ожидает роста поставок российского газа в страны Европы и Турцию в 2022 году примерно на 10–13%, или около 18–20 млрд кубометров.

Учитывая, что спрос на российский газ на турецком рынке в 2021 году восстановился практически до контрактного максимума, основной объем дополнительного газа, исходя из логики МЭА, может пойти на рынок ЕС — в таком случае поставки туда увеличатся до 165–167 млрд кубометров. В 2021 году, по оценке “Ъ”, поставки «Газпрома» именно в страны ЕС рухнули до 145 млрд кубометров. Если прогноз МЭА окажется верным, в 2022 году поставки «Газпрома» в страны ЕС вернутся к норме, хотя и уступят значениям 2018–2019 годов, когда они превышали 175 млрд кубометров.

Что касается поставок СПГ в Европу, то МЭА ожидает их небольшого снижения (в пределах 1,5%) в целом в 2022 году — до примерно 90 млрд кубометров, поскольку прогнозирует сохранение «азиатской премии» на спотовые партии СПГ и вызванный этим уход грузов в основном в Азию. Агентство также прогнозирует замедление роста глобальной торговли СПГ с 6% в 2021 году до 4% в 2022 году (до примерно 392 млн тонн).

Оценка МЭА пока находится в явном противоречии с теми тенденциями, которые наблюдаются на европейском рынке в начале 2022 года.

Как писал “Ъ”, в январе Европа импортировала рекордный в истории объем СПГ, тогда как «Газпром», напротив, готовится продемонстрировать худшие показатели экспорта в январе как минимум за последние 15 лет. Среднесуточный экспорт «Газпрома» в страны ЕС в январе составлял всего 233 млн кубометров — это вдвое меньше декабря 2021 года и вдвое ниже, чем необходимо для реализации прогноза МЭА по объему поставок российского газа по итогам года.

Более того, обострение геополитической напряженности и растущие в Европе опасения возможных перебоев с поставками российского газа, видимо, заставят европейских потребителей больше платить за СПГ. «Газпром», в свою очередь, может быть не заинтересован в быстром заполнении европейских газовых хранилищ по итогам этого отопительного сезона, поскольку низкий уровень запасов поддерживает цены на газ в Европе на крайне высоком уровне в районе $1 тыс. за тысячу кубометров.

МЭА в своем отчете прогнозирует, что цены на газ в Европе в этом году останутся на довольно высоком уровне с исторической точки зрения, однако к началу третьего квартала упадут вдвое относительно текущих отметок — до $12 за MBTU ($450 за тысячу кубометров).

Очевидно, эта оценка основана на предпосылке, согласно которой хранилища газа в Европе в летний период будут заполнены до среднемноголетнего уровня, от которого они существенно — не менее чем на 15 млрд кубометров — сейчас отстают.

«Европа — крупнейший в мире балансирующий рынок для газа и способна абсорбировать большинство шоков глобального газового рынка. Но, как старый автомобиль нуждается в ежегодной замене амортизаторов при сервисном обслуживании, так и Европа нуждается в больших поставках для заполнения хранилищ, чтобы абсорбировать новые шоки,— пишет в своей статье Майк Фулвуд из Оксфордского института энергетических исследований.— Увеличение поставок на практике потребует роста потока газа из России по газопроводу Ямал—Европа либо по «Северному потоку-2» после его одобрения регулятором».

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен с 31 января по 4 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Италия отказалась платить за российский газ рублями
Глава МИД Италии Ди Майо заявил о невозможности платить за газ из России рублями
Шахты Кузбасса снизили поставки угля
Власти Кузбасса заявили о резком снижении поставок угля