27 November 2015, 11:36
МЭА: к $80 нефть вернется только в 2020 году
важное 27 November 2015, 11:36

Цены на нефть едва ли смогут продержаться на уровне около $50 за баррель в течение следующего десятилетия, заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

По его мнению, нефть подорожает до $80 за баррель к 2020 году.

Как пишет агентство Bloomberg, глава МЭА отметил, что высокие темпы добычи в США и Ираке вызывают излишек предложения на рынке, однако объем добываемого Ираком топлива, как ожидается, снизится в 2015 году.

Также Бироль высказал мнение, что новые проекты по производству сжиженного природного газа (СПГ) окажут давление на мировые цены на этот вид топлива.

В конце недели цены на нефть перешли к снижению. В пятницу марка Brent (январские контракты) стоит порядка $45 за баррель, WTI с поставкой в январе торгуется на уровне $42,2 за баррель.

Давление на нефтяные котировки оказывает сразу несколько факторов: укрепляющийся доллар, рост товарных запасов нефти в США, демпинг и наращивание добычи со стороны ближневосточных стран. За минувшую неделю пара евро/доллар снизилась на 1%, а товарные запасы нефти в США по итогам прошлой недели выросли на 0,961 млн барр., запасы дистиллятов и бензина возросли на 1,046 и 2,478 млн барр. соответственно. Таким образом, запасы нефти увеличиваются девятую неделю подряд.

Иран еще раз подтвердил свое намерение увеличить объемы добычи. Несмотря на то, что рынок уже учитывает возможную экспансию Ирана на рынке нефти, дополнительные заявления усиливают негатив на рынке.

До конца дня цены на нефть продолжат падать, по крайней мере, до выхода статистики по буровым установкам. Нефть марки Brent может опуститься до уровня $44,5 за баррель, а WTI – до отметки $41,7 за баррель», – считает аналитик «Альпари» Анна Кокорева.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.