МЭА: к 2019 году США обгонят Россию по добыче нефти
важное 27 февраля 2018, 13:19

В течение ближайших двух лет США сместят Россию с первого места по нефтедобыче благодаря росту добычи сланцевой нефти. Об этом в интервью Reuters рассказал глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль. «Добыча ресурсов сланцевой нефти в США растет ударными темпами,— отметил господин Бироль.— США очень скоро станут основным производителем нефти».

По данным управления энергетической информации (EIA) сейчас объем производства нефти в США вышел на 10,27 млн баррелей в сутки, что уже больше, чем у Саудовской Аравии. В своем февральском прогнозе EIA повысило прогноз по американской нефти до 11,43 млн барр./сут. к концу 2018 года. Если Россия не будет наращивать добычу в схожем объеме, потеря лидерских позиций на рынке производства нефти неизбежна.

Рост производства американской нефти стал одной из главных причин сокращения между странами ОПЕК и другими странами, включая Россию о сокращении добычи на 1,8 млн барр./сут. с целью выровнять баланс спроса и предложения до конца 2018 года.

США сокращать добычу, напротив, не планируют, отметил Фатих Бироль. По его словам, пик нефтедобычи достигнет максимум не ранее 2020 года, а сокращения объема не ожидается, как минимум, в течение четырех ближайших лет. Помимо США, по мнению главы МЭА, добычу будут наращивать и другие страны. «Канада, особенно это касается нефтеносных песков, и Бразилия с ее шельфовыми проектами,— отметил господин Бироль.— Эти две страны будут мощными драйверами». Он также отметил, что рост добычи в этих странах изменит структуру глобального потребления нефти, в первую очередь на позициях России и арабских стран в Азии и Европе.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 26 февраля по 2 марта 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.