МЭА: глобальный кризис поставок нефти идет на спад
14 July 2022, 21:17

По данным Международного энергетического агентства, более низкий спрос и более крупные, чем ожидалось, поставки из России помогают уменьшить напряженность

Как сообщило в среду Международное энергетическое агентство, самый серьезный кризис в сфере поставок нефти за последние десятилетия демонстрирует первые признаки ослабления, поскольку спрос на нефть сокращается из-за замедления экономического роста, при этом антироссийские санкции оказывают меньшее давление на добычу нефти, чем ожидалось.

График нефти Brent с интервалами в 4 часа

Базирующееся в Париже агентство снизило прогнозы по спросу на нефть на текущий и следующий год. Согласно ежемесячному отчету по рынку нефти, высокая стоимость нефти обычно отталкивает потребителей, в то время как ослабление глобального экономического роста, которое в свою очередь обусловлено высокой инфляцией и политикой центральных банков, подрывает спрос.

Американские и канадские производители стали лидерами в плане роста мирового производства, а санкции в отношении российской нефтяной отрасли оказали меньшее влияние на добычу, чем первоначально ожидалось.

Все это уже сказывается на рынке нефти. Во вторник международный эталон Brent упал на 7.1% до $99.49 за баррель, приблизившись к минимальному уровню с начала конфликта на Украине в феврале. На момент публикации баррель нефтьи Brent продается по $97.27.

Нефть резко подорожала в этом году, подскочив почти до $130 за баррель сразу после начала СВО на Украине. Крупные производители нефти не спешат увеличивать добычу такими же темпами, как и восстанавливающийся мировой спрос. Западные санкции в отношении России отрезали поставки на миллионы баррелей нефти из одного из крупнейших мировых экспортеров нефти, хотя страна нашла альтернативных покупателей в Китае и Индии.

Нефть под давлением

В то же время Организация стран-экспортеров нефти, картель, включающий крупных производителей нефти, испытывает трудности при достижении целей по постепенному увеличению добычи. По словам аналитиков, члены группы близки к добыче на максимальной мощности. Ведущий член картеля Саудовская Аравия не спешит наращивать добычу, чтобы компенсировать потерю российской нефти. ОПЕК вместе с Россией и группой других производителей образую альянс ОПЕК+.

По словам МЭА, высокие цены начинают сдерживать спрос на нефть. Агентство понизило прогноз по спросу на год на 240000 баррелей в сутки до 99.2 млн баррелей в сутки. Спрос в 2023 году также будет на 280000 баррелей в сутки ниже, чем прогнозировалось, и составит 101.3 млн баррелей в сутки.

Однако МЭА ожидает, что влияние на спрос будет умеренным, поскольку восстановление китайской экономики помогло компенсировать снижение спроса на нефть в других странах мира.

Санкции против российской нефтяной отрасли также оказались не столь разрушительными для добычи нефти в стране, чем ожидалось, при этом добыча в США и Канаде выросла, сообщили в МЭА.

Агентство повысило прогноз по поставкам на год на 300000 баррелей в сутки до 100.1 млн баррелей в сутки. Также МЭА увеличило прогноз по добыче нефти в России в этом году на 240000 баррелей в сутки до 10.6 млн баррелей в сутки.

В июне мировые поставки нефти выросли на 690000 баррелей в сутки до 99.5 млн баррелей в сутки в основном из-за более высокого, чем ожидалось, уровня добычи в России.

Санкции ударили по экспорту российской нефти, однако, по данным МЭА, Москва по-прежнему зарабатывает намного больше, чем до конфликта, благодаря более высоким ценам на нефть. Экспорт российской нефти в июне сократился до минимума с августа 2021 года, а доходы от экспорта нефти увеличились на $700 млн до $20.4 млрд, что на 40% больше, чем в среднем за 2021 год.

Отчет ОПЕК по рынку нефти, опубликованный во вторник, отражает аналогичное мнение по поводу замедления экономического роста и снижения спроса на нефть.

Картель заявил, что глобальный рост замедлится в 2023 году до 3.2% по сравнению с 3.5% в этом году, поскольку экономики Европы и США больше остальных страдают от резкого роста инфляции и повышения процентных ставок.

По данным ОПЕК, рост мирового спроса на нефть замедлится до 2.7 млн баррелей в сутки по сравнению с 3.4 млн баррелей в сутки в 2022 году.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 14 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Назван срок исчерпания запасов нефти и газа в России
ГКЗ: Россия обеспечена разведанными запасами нефти на 39 лет
Венгрия и Польша не поддержали план по сокращению потребления газа в ЕС
Совет Европы: Венгрия и Польша не поддержали план по сокращению потребления газа в ЕС