МЭА: экспортерам нефти необходимо диверсифицировать свои экономики
важное 25 октября 2018, 09:43

Крупнейшим производителям нефти и газа как никогда нужно снизить зависимость от энергетической прибыли, указывает Международное энергетическое агентство (МЭА). Разработки в области увеличения энергоэффективности и популяризация электромобилей стали реальной угрозой для производителей. Спрос в будущем будет сокращаться — равно как и прибыль экспортеров. Агентство предупреждает, что бездействие в данном направлении может привести к рискам как для производителей, так и для всего мирового рынка.

“Сейчас, как никогда в истории, имеется потребность в фундаментальном изменении  моделей развития экономик в этих странах”, — сказал директор МЭА Фатих Бироль.

Производители уже сейчас находятся в непростой ситуации. С одной стороны, сланцевый бум в США привел к сокращению доли на рынке таких конкурентов Соединенных Штатов, как Саудовская Аравия и Нигерия. Это негативно сказывается на состоянии предложения на мировом рынке. С другой стороны, политика ряда государств по сокращению объемов использования полезных ископаемых в целях охраны окружающей среды приводит к снижению спроса.

“Эти страны, в среднем, 70 процентов прибыли получают от продажи нефти и газа”, — говорит Бироль, — “Они сильно зависят от цен, от объемов экспорта и от роста численности населения … Мы полагаем, что в прошлом ситуация была совершенно иной”.

EIA подсчитало объемы сокращения производства и экспорта нефти в Иране

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.