МЭА: доходы России от экспорта нефти снизились на $25 миллионов в октябре

Доходы России от экспорта нефти по итогам октября сократились на 25 миллионов долларов в сравнении с сентябрьским показателем и упали до 18,34 миллиарда долларов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные аналитиков Международного энергетического агентства (МЭА).

В организации связали подобную динамику с рядом факторов, включая падение мировых биржевых цен на нефть. Кроме того, на ситуацию повлияли санкции Министерства финансов США по блокировке двух танкеров, перевозивших российскую нефть стоимостью выше предельного уровня в 60 долларов за баррель. Введенные ограничения привели к удорожанию доставки сырья из РФ и незначительному сокращению цен на российскую нефть во второй половине октября, заключили в МЭА.

Однако суммарные доходы страны от продаж нефти зарубежным покупателям в течение второго месяца осени по-прежнему оставались вблизи максимального с октября 2022 года уровня, но сильно уступали значениям первой половины прошлого года. Так, по итогам марта 2022-го России удалось заработать на экспорте сырья в общей сложности 22,1 миллиарда долларов. Таким образом, в сравнении с пиковым показателем нефтяные доходы страны упали на 3,76 миллиарда, следует из статистических данных агентства.

Ранее эксперты Argus Media сообщили о резком падении цен на российскую эталонную марку нефти Urals. В начале ноября стоимость барреля сырья в порту Приморск на Балтийском море опустилась до отметки в 66,19 доллара. Таким образом, цены на российское сырье превысили потолок лишь на 6,19 доллара. Для сравнения, согласно данным российского Минфина, в октябре средняя стоимость Urals находилась на уровне в 81,52 доллара, а в сентябре — на отметке в 83,08 доллара.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 15 ноября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ФАС потребует от нефтяников обосновать рост оптовых цен на бензин Аи-95
Этот вопрос обсуждался на заседании биржевого комитета ведомства 17 июля
В Европе обеспокоились из-за скорой остановки транзита газа через Украину
Союз промышленников: Австрия не готова к остановке транзита газа через Украину