Марк Мобиус: цена нефти не связана с перенасыщением рынка

Известный инвестор Марк Мобиус не согласен с утверждениями о том, что обвал цен на нефть произошел из-за перенасыщения рынка.

В интервью телеканалу CNBC он заявил, что нет реальных причин столь резкого обвала цен на сырьевые активы.

«Если вы посмотрите график спроса и предложения за последние 20 лет, то увидите рост примерно в 1% каждый год. Но в каждый год цены изменялись в коридоре плюс-минус 5%. Эти изменения не поддаются рациональному объяснению и в реальности никак не связаны с долгосрочным развитием спроса и предложения. Нефть марки Brent немного оправилась после 5%-го падения в предыдущую сессию, но по-прежнему торгуется ниже $50 за баррель – самом низком уровне с января», — отметил Мобиус.

Глава Templeton Emerging Markets Group, которая управляет активами в $880 млрд, также выразил крайнюю степень недоверия к ценовым прогнозам.

«Никто не является экспертом по нефтяным ценам — даже главные лица индустрии. Я бываю на советах директоров некоторых нефтяных компаний и вижу, что их предсказания неверны. Они строят планы на следующий год, но не могут представить, что нефть будет ниже $50», — заявил Мобиус

Аргумент Мобиуса контрастирует с прогнозам многих трейдеров, которые связывают судьбу цен с текущим избытком нефти на рынке. Также, по их мнению, ситуация усугубляется скорым «вступлением в игру» Ирана, который, по мнению министра нефти этой страны, сможет нарастить добычу на 500 тыс. баррелей в день сразу после снятия западных санкций. Между тем, по данным Reuters, в июле страны ОПЕК произвели самый большой месячный объем нефти начиная с 1997 г.

Стоит отметить, что в апреле Мобиус рекомендовал вкладывать в сырьевые активы, прогнозируя восстановление их цен.

«Сейчас эти товары, верит в них кто-то или нет, находятся в немилости. Никто не знает, что произойдет в следующий момент с точки зрения военной ситуации на Ближнем Востоке, поэтому надо следить за нефтью. Я думаю, что будет восстановление», — заявлял глава Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть