04 August 2011, 16:00
ЛУКОЙЛ заподозрили в монополизме

У ЛУКОЙЛа, который только что решил проблему с остановкой НПЗ в Бургасе, возникли новые проблемы с болгарскими властями. Теперь нефтекомпанию подозревают в нарушении антимонопольного законодательства при работе на рынке нефтепродуктов. Эксперты болгарского топливного рынка не видят никаких нарушений со стороны ЛУКОЙЛа. Но в самом худшем случае компании грозит штраф в размере 8% прибыли от этого бизнеса, пишет “Коммерсантъ”.
Комитет Болгарии по охране конкуренции начал расследование в отношении болгарского трейдингового подразделения ЛУКОЙЛа — LUKOIL Bulgaria. Компанию подозревают в злоупотреблении доминирующим положением на рынке и картельном сговоре, говорится в сообщении регулятора. “Были проанализированы контрактные отношения LUKOIL Bulgaria с партнерами и оптовыми продавцами, и есть подозрение, что некоторые условия контрактов могут привести к закрытию рынка”,— отметили в комитете. В ЛУКОЙЛе заверили, что компания “работает в рамках действующего законодательства”.
LUKOIL Bulgaria занимается продажей топлива, которое выпускает НПЗ в Бургасе — единственный в стране завод по производству нефтепродуктов. LUKOIL Neftochim Bourgas мощностью 9,8 млн тонн обеспечивает около 70% оптовых поставок топлива в Болгарии. На розничном рынке ЛУКОЙЛ, владеющий в стране более 200 АЗС, занимает около 26%.
С начала года в Болгарии начали резко расти цены на бензин. В марте по всей стране прокатились массовые демонстрации против подорожания топлива. Тогда ЛУКОЙЛ пообещал заморозить цены. “Розничная стоимость топлива тогда повышалась в соответствии с мировой конъюнктурой роста цен на нефть, потом ситуация стабилизировалась”,— уточнили вчера в ЛУКОЙЛе. Но в середине июля был зафиксирован очередной резкий скачок цен на нефтепродукты. Как сообщала болгарская пресса, только за один день цена на литр Аи-95 выросла на 3%. В целом, по словам главы Ассоциации нефти и газа Андрея Делчева, с начала года стоимость бензина выросла на 15-20%.
Тогда же болгарские власти предъявили первые претензии к ЛУКОЙЛу, правда, прямого отношения к розничному рынку топлива они не имели. Компания вовремя не установила на своем НПЗ оборудование, необходимое для расчета величины акцизов. Поэтому по решению таможенной службы Болгарии у завода была отозвана лицензия. Власти подозревают ЛУКОЙЛ в том, что компания недоплатила в бюджет порядка €250 млн.
В конце прошлой недели ЛУКОЙЛ начал остановку завода, но параллельно обратился в административный суд Софии с жалобой на незаконность действий таможенников. По решению суда лицензия была временно возвращена, рассмотрение дела по существу начнется в конце августа. Как пояснили в ЛУКОЙЛе, “разбирательство может затянуться на несколько месяцев и этого времени вполне достаточно на установку приборов учета”. Однако вчера стало известно, что таможенная служба подала апелляцию на решение суда. Дата ее рассмотрения пока неизвестна.
Остановка НПЗ в Бургасе заставила болгарские власти вскрыть госрезерв топлива, чтобы наладить снабжение авиакеросином аэропорты страны. Также были начаты переговоры об увеличении поставок нефтепродуктов из Греции и Румынии (ЛУКОЙЛ в этой стране также владеет НПЗ). По оценкам главы Ассоциации нефти и газа Андрея Делчева, на рынке авиатоплива Болгарии ЛУКОЙЛ занимает 100%, в поставках для железных дорог — 80-90%.
При этом Андрей Делчев не считает, что ЛУКОЙЛ действительно нарушил антимонопольное законодательство. “Розничные цены в Болгарии такие же, как на средиземноморском рынке в целом,— поясняет эксперт.— Кроме того, топливный рынок Болгарии является открытым, так что если бы цены у ЛУКОЙЛа действительно были высокими, то компании из соседних стран, например Греции и Румынии, сразу бы пришли на болгарский рынок”. Действительно, сейчас цены на бензин в Болгарии — одни из самых низких в Европе.
В 2009 г. антимонопольные органы страны уже подозревали ЛУКОЙЛ в завышении стоимости нефтепродуктов, говорит Андрей Делчев, но расследование не установило факта картельного сговора, а с тех пор на рынке не произошло никаких изменений. В самом худшем случае ЛУКОЙЛу грозит штраф в размере 8% от чистой прибыли на этом рынке.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.
"Газпром" и Монголия утвердили план по газопроводу "Союз Восток"
Делегация «Газпрома» посетила Монголию, где подписала план совместной деятельности на два года и облетела будущую трассу «Силы Сибири — 2».