28 April 2021, 12:20
«ЛУКОЙЛ» снова не смог войти в проект в Сенегале
важное 28 April 2021, 12:20

Акционеры австралийской FAR Limited одобрили продажу Woodside свой доли в сенегальском проекте Rufisque, Sangomar и Sangomar Deep Offshore (RSSD).

Согласно сообщению FAR, за эту сделку проголосовало 97,25% акционеров, против — 2,75%.

Суммарная площадь контрактных блоков в Сенегале (Западная Африка) составляет 2212 кв. км. Они расположены на глубоководном шельфе Республики Сенегал в 80 км от берега. Глубина моря в районе блоков составляет 800-2175 м. В пределах блоков открыто два месторождения: Sangomar и FAN. Извлекаемые запасы углеводородов месторождения Sangomar оцениваются в около 500 млн б.н.э. Запуск месторождения планируется в 2023 году с проектным уровнем добычи нефти 5 млн тонн в год.

Летом 2020 года Woodside, воспользовавшись преимущественным правом, не пустила в сенегальский проект российский «ЛУКОЙЛ», который заключил соглашение с Cairn Energy о покупке ее 40%-ной доли за $300 млн и выплате бонуса в $100 млн после начала добычи. Руководство Woodside поясняло, что приобретение устранит потенциальную неопределенность насчет возможных санкций США против проекта Сангомар. При этом австралийская Woodside объявляла о намерениях искать нового партнера в проект.

В декабре Woodside не пустила в проект индийскую ONGC Videsh Vankorneft Pte Ltd., которая хотела приобрести в RSSD 13,67%-ную долю FAR Ltd. В январе 2021 года FAR Ltd подписала договор купли-продажи с Woodside Energy о реализации своей 13,67%-й доли в проекте СРП в Сенегале на предполагаемых условиях сделки Far/ONGC: выплата $45 млн и возмещение доли FAR в оборотном капитале RSSD с 1 января 2020 года (индийская компания готова была выплатить $66,58 млн). В результате сделки доля Woodside (оператор проекта) в совместном предприятии RSSD увеличилась бы до 82% в зоне Sangomar и до 90% — в оставшейся зоне RSSD. Партнером австралийской компании осталась бы только сенегальская национальная нефтяная компания Petrosen.

Позднее частная инвестиционная Remus Horizons сделала FAR предложение о покупке, в феврале 2021 года подобное предложение поступило от «ЛУКОЙЛа». Необязательное предложение Remus Horizons PCC Limited предполагало приобретение всех акций FAR по цене 2,1 цента за акцию (210 млн австралийских долларов, $163,3 млн), необязательное предложение «ЛУКОЙЛа» — о покупке всех акций FAR по цене 2,2 цента за акцию (220 млн австралийских долларов, $171,2 млн).

Собрание акционеров австралийской FAR Limited, первоначально назначенное на 15 апреля для решения вопроса купли-продажи доли участия в сенегальском проекте, было отложено на 28 апреля для того, чтобы акционеры смогли оценить предложения о поглощении.

«ЛУКОЙЛ» включен в американский список российских компаний, находящихся под санкциями, в которые включены операции с проектами глубоководной нефти. Согласно решению США, под санкции подпадают глубоководные проекты по разработке нефти, где российским компаниям, попавшим в санкционный список, принадлежит не менее 33%.

FAR Limited основана в 1984 году, имеет активы в Западной Африке, Восточной Африке и Австралии.

«ЛУКОЙЛ» определил для себя Западную Африку в качестве одного из стратегических регионов. НК развивает проекты в Африке с 1995 года. Основные активы сосредоточены в западной части континента — в Гане, Камеруне, Республике Конго и Нигерии.

interfax.ru

 

Прогноз биржевых цен на 28 апреля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Байден разогнал инфляцию и готов обвалить доллар
С приходом Джо Байдена экономика США получила еще почти два триллиона долларов.
Денонсация налогового соглашения с Нидерландами утверждена депутатами не без споров
Во вторник, 11 мая, депутаты поддержали денонсацию соглашения РФ с Королевством Нидерландов об избежании двойного налогообложения (СИДН).