«Лукойл» рассматривает возможность участия в проектах в ОАЭ
важное 18 марта 2019, 15:37

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов проведет в Баку встречу с министром энергетики ОАЭ Сухейлем аль-Мазруи, российская компания интересуется рядом газовых проектов в стране.

«Мы сейчас рассматриваем ряд вариантов на их территории», — сообщил Алекперов журналистам.

Он отметил, что это газовые проекты, но в них есть и нефтяная составляющая. «Надеюсь, что будет принято положительное решение», — добавил глава «Лукойла».

Алекперов также отметил, что в Баку у него запланированы переговоры с министром нефти Ирака, представителями азербайджанской Socar и уже прошла встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

СП в сфере газохимии в Ираке

«Лукойл» и Total рассматривают совместный проект в сфере газохимии в Ираке, на проекте «Западная Курна — 2», добавил Алекперов.

«Мы с Total подписали меморандум о газохимии. Пока он требует дополнительной работы. Газ [предполагается поставлять] с «Западной Курны — 2″. Но пока это только меморандум», — сказал он.

Решение по тарифам на терминале Варандей

«Лукойл» оспорит в суде решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), принявшей сторону «Роснефти» в споре о тарифах на терминале Варандей.

«Будем», — сказал Алекперов, отвечая на вопрос, планирует ли компания обращаться в суд в связи с решением ФАС.

14 марта сообщалось, что ФАС вынесла решение в пользу «Роснефти» в споре о тарифах на терминале Варандей. Представитель «Роснефти» отмечал, что ведомство признало факт злоупотребления обществом группы «Лукойл» своим доминирующим положением в порту Варандей.

Варандей — единственно возможный пункт отгрузки нефти с месторождений имени Требса и Титова, которые совместно разрабатывают «Роснефть» и «Лукойл». Освоением занимается «Башнефть-Полюс», в которой «Роснефть» контролирует 74,9%, «Лукойл» — 25,1%.

Спор между «Роснефтью» и «Лукойлом» о тарифах на перевалку нефти через терминал Варандей продолжается с 2017 года. По мнению «Роснефти», цены на перевалку завышены. В конце 2018 года подконтрольные «Роснефти» «Башнефть» и «Башнефть-Полюс» пожаловались в ФАС и попросили проверить экономическую обоснованность тарифов.

Алекперов же ранее отмечал, что тарифы на перевалку нефти через терминал Варандей объективны, а «Роснефть», как и любой потребитель услуг, хочет лучших условий.

Он также подчеркивал, что данный спор является прецедентом для российского рынка — «частное имущество подпадает под регулирование антимонопольного законодательства».

Соглашение по новому блоку в Казахстане

«Лукойл» может выйти на подписание соглашения с Казахстаном по новому проекту на шельфе Каспийского моря в мае.

«К концу мая мы будем готовы подписать контракт», — сказал Алекперов, добавив, что речь пойдет о создании СП с «Казмунайгазом».

tass.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 марта 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть резко дешевеет из-за очередного решения Китая и США ввести взаимные пошлины
Нефть марки WTI дешевеет в пятницу более чем на 3% после новостей о введении Китаем новых ввозных пошлин на американские товары.
СПГ устроил революцию на рынке природного газа в Европе
Поставки сжиженного топлива уже обеспечили максимальную за 5 лет для данного времени года загрузку хранилищ.