«ЛУКОЙЛ» привлек кредит на 250 млн долл. для оплаты сделки по покупке АЗС в Турции

05 ноября 2008, 08:01

Группа «ЛУКОЙЛ» привлекла синдицированный трехлетний кредит на 250 млн долл. под 6,5% годовых (включая базовую ставку и маржу) для оплаты сделки по покупке АЗС в Турции (100% компании Akpet), говорится в сообщении компании. Кредит привлечен на «дочку» ЛУКОЙЛа — Lukoil Eurasia Petrol Anonim Sirketi, которая и покупает актив, под поручительство материнской компании. Организаторами кредита выступили ABN Amro, Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Barclays Capital, Dresdner Kleinwort, ING, WestLB, London Branch, передает РБК.
ЛУКОЙЛ планировал завершить сделку по приобретению турецкого оператора сети автозаправочных станций Akpet в III квартале 2008г. Сумма сделки составляет 555 млн долл. О приобретении 100% акций Akpet компания сообщила 28 июля 2008г. Позднее, 18 августа 2008г., комитет по свободной конкуренции Турции выдал разрешение Lukoil Eurasia Petrol A.S. на покупку сети Akpet.
Ранее вице-президент НК «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун говорил, что сделки по покупке компаний сети АЗС в Турции и НПЗ на Сицилии (за 1,347 млрд евро) не пострадают в связи с финансовым кризисом. Для обеих сделок компания привлекается синдицированные кредиты. Кроме того, по словам Л.Федуна, на оплату доли в итальянском НПЗ пойдут собственные средства компании. Источники финансирования сделки по Akpet помимо кредитных средств он не называл.
Akpet оперирует 693 АЗС на основании дилерских соглашений (около 5% розничного рынка Турции). В число приобретаемых активов входят восемь нефтепродуктовых терминалов общей емкостью 300 тыс. куб. м, пять хранилищ емкостью 7,65 тыс. куб. м для сжиженного углеводородного газа, три авиатопливозаправочных комплекса емкостью 7 тыс. куб. м, завод по производству и фасовке моторных масел мощностью 12 тыс. т в год. Шесть из восьми нефтепродуктовых терминалов компании Akpet располагают возможностью осуществлять морскую перевалку. Три терминала соединены с нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ) «Тюпраш» нефтепродуктопроводами. Поставки нефтепродуктов на реализацию через приобретаемые сбытовые активы будут осуществляться с НПЗ «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» (Болгария) и с НПЗ ISAB (Италия).
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем
Условием для прекращения торговой войны с Китаем США считают отказ Пекина от девальвации юаня. Этот вопрос страны обсуждают уже несколько месяцев
Экспорт нефти из Ирана растет, несмотря на санкции США
Объем экспорта нефти из Ирана с начала года увеличился, несмотря на санкции США против энергетического сектора страны