ЛУКОЙЛ построит нефтехимический комплекс в Болгарии
важное 31 мая 2018, 17:41

ЛУКОЙЛ, владеющий крупнейшим НПЗ на Балканах, планирует построить на его базе нефтехимический комплекс по производству полипропилена. Об этом РБК рассказал президент и совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов

ЛУКОЙЛ построит нефтехимический комплекс в Болгарии, рассказал РБК глава концерна Вагит Алекперов после встречи президента Владимира Путина с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, который в среду, 30 мая, прибыл с визитом в Москву. Алекперов принимал участие в этой встрече.

«Там [в Болгарии] мы делаем небольшой нефтехимический комплекс на пропилене и прямогонном бензине. Это будет модернизация старого производства», — пояснил президент ЛУКОЙЛа.

При этом ЛУКОЙЛ не намерен наращивать число заправок в Болгарии, отметил Алекперов. Сейчас сеть, принадлежащая российской компании, насчитывает 221 АЗС.

ЛУКОЙЛ рассматривает возможность строительства высокотехнологичных мощностей по производству не менее 150 тыс. т полипропилена в год на базе своего НПЗ в Болгарии, пояснил РБК представитель концерна. Компании принадлежит крупнейший на Балканах НПЗ «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас», который перерабатывает около 6,5 млн т нефти в год (его мощность составляет 9,5 млн т нефти в год). Сроки и объемы финансирования пока прорабатываются, добавил он.

ЛУКОЙЛ уже производит около 70 видов полипропиленов на двух своих предприятиях: «Ставролен» в.Буденновске и «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» в Болгарии. По оценкам руководителя информационно-аналитического центра Rupec Андрея Костина, на «Ставролене» производится 100–140 тыс т полипропиленов в год, на заводе в Бургасе — до 80 тыс. т полипропиленов.

Костин отмечает, что 150 тыс т полипропилена это небольшой объем нефтехимической продукции, который найдет своего покупателя в Европе и Турции с учетом того, что рынок полимеров вошел в фазу роста. Стоимость нового комплекса будет зависеть от технических процессов его производства: модернизация действующих установок с расширением их мощностей по производству только полипропиленов может стоить «десятки и сотни миллионов евро», ​а строительство нового предприятия для производства продукции посредством пиролиза — «сотни миллионов и миллиарды евро».

​Аналитик Газпромбанка Евгения Дышлюк оценивает стоимость реализации проекта по производству полипропилена в Болгарии в €1 млрд, а срок строительства комплекса в три года.

30 мая прошли первые за несколько лет переговоры Путина с Борисовым. Они обсудили возможность продления газопровода «Турецкий поток» в Болгарию, но российский президент подчеркнул, что для реализации проекта России нужны будут финансовые гарантии болгарского правительства или Еврокомиссии. ​

www.rbc.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 28 мая по 1 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Правительство продлит соглашение с нефтяными компаниями по ценам на топливо на II квартал
Правительство РФ приняло решение продлить соглашение с нефтяными компаниями о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке до конца II квартале 2019 г.
Япония перестает закупать иранскую нефть
Япония строго следовала условиям Вашингтона, но заявила, что найти альтернативу иранской нефти может быть непросто.