24 July 2019, 12:21
ЛУКОЙЛ получит 5% в проекте в ОАЭ
важное 24 July 2019, 12:21

ЛУКОЙЛ, начавший активную экспансию в Африку, до ноября рассчитывает войти в новый зарубежный актив. На этот раз компания покупает 5% в крупном шельфовом проекте по добыче газа в ОАЭ, который должен быть запущен в середине 2020 годов. Но, считают эксперты, эту инвестицию стоит рассматривать скорее как портфельную, если компания не сможет нарастить свой пакет.

ЛУКОЙЛ в октябре планирует подписать соглашение с Национальной нефтяной компанией Абу-Даби (ADNOC) о вхождении в проект Ghasha по добыче газа на шельфе ОАЭ. Компания рассчитывает купить долю в 5%, сообщил глава компании Вагит Алекперов. По его словам, пока идет «активная финальная часть переговоров». Остальные доли ADNOC ранее продала итальянской Eni (25%), германской Wintershall (10%) и австрийской OMV (5%). Суммы сделок не раскрывались, сообщалось, что Eni должна будет оплатить четверть стоимости разработки проекта соразмерно своей доле.

Проект Ghasha включает морские нефтяные, газовые и конденсатные месторождения Hail, Ghasha, Dalma, Nasr, Sarb и Mubarraz. Запустить его планируется после 2024 года. Объем производства газа ожидается на уровне около 15 млрд кубометров в год, нефти и конденсата — более 6 млн тонн в год. Срок концессионного соглашения составляет 40 лет с ноября 2018 года. Инвестиции в проект не назывались. Совокупный входной платеж Eni за долю в концессиях Ghasha, нижний Zakum, а также Umm Sharif и Nasr составил $875 млн. На месторождениях будет добываться высокосернистый газ, что осложняет их разработку.

Это не первая зарубежная покупка ЛУКОЙЛа за последние месяцы. Компания начала активную экспансию в развитые проекты на шельфе Африки, но до этого доля вхождения всегда была выше. Так, в июне производитель договорился о выкупе первой доли в стране — 25% в проекте Marine XII в Республике Конго у структуры британской New Age за $800 млн. Партнером компании по проекту также будет Eni (владеет 65%).

Помимо этого в январе ЛУКОЙЛ зарегистрировал структуру Lukoil Upstream Production Nigeria Ltd в Нигерии, где ему с сентября 2014 года принадлежит 18% в глубоководном проекте на блоке OML-140. На блоке открыто месторождение Nsiko и выделен ряд перспективных структур. Также ЛУКОЙЛ рассматривает реализацию опциона на покупку 40% акций у американской Chevron на блок 132 в стране и ведет переговоры с итальянской Eni о вхождении в проект Aba. Еще один пакет в 37,5% ЛУКОЙЛу принадлежит в проекте разработки участка Этинде в акватории Камеруна в Гвинейском заливе (Западная Африка).

В конце июня Вагит Алекперов сообщал, что компания может вести не только добычу в Африке, но и заняться развитием проектов по сжижению газа в Камеруне и Конго. Также он не исключил СПГ-трейдинг в будущем. В России заниматься производством и экспортом СПГ компании не позволяет законодательство, так что строительство заводов по сжижению внутри страны компания не рассматривает. Также у компании, которая в прошлом году получила рекордный свободный денежный поток, существенно ограничен доступ к новым участкам в РФ, так как она не имеет права работать на шельфе.

Андрей Полищук из Райффайзенбанка отмечает, что 5% в Ghasha — довольно маленькая доля, которая больше похожа на портфельную инвестицию. Вероятно, ЛУКОЙЛ рассматривает возможность увеличения доли в процессе развития проекта, считает он.

www.kommersant.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 24 июля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европа не спешит запасаться дорогим газом: ждут «Северного потока — 2»
Несмотря на пустые хранилища, Европа не спешит запасаться газом.
США стали главным поставщиком СПГ на рынок Европы
США по итогам первого квартала 2021 года стали первым по величине поставщиком сжиженного природного газа на европейский рынок, сместив с этого места Катар