ЛУКОЙЛ погружается в Каспий. Компания хочет купить 20% в блоке Апшерон в Азербайджане
важное 19 марта 2019, 15:51

ЛУКОЙЛ предложил азербайджанской SOCAR и французской Total приобрести у них по 10% в газовом месторождении Апшерон на шельфе Каспия. Эти компании сейчас владеют проектом на паритетных началах. В 2013 году Апшероном интересовалась и «Роснефть», но так и не вышла на сделку. Сам ЛУКОЙЛ пока ведет коммерческую добычу нефти только на шельфе Каспия в РФ и обсуждает вхождение в морские проекты с Казахстаном.

ЛУКОЙЛ хочет купить по 10% у азербайджанской SOCAR и французской Total в блоке Апшерон на шельфе Каспия, сообщил глава российской нефтекомпании Вагит Алекперов. По словам господина Алекперова, ЛУКОЙЛ обратился с соответствующим предложением. Сейчас Total (оператор) и SOCAR владеют паритетными долями в проекте.

Ресурсная база проекта оценивается в 350 млрд кубометров газа и 45 млн тонн конденсата.

В мае прошлого года партнеры пробурили первую разведочную скважину, начало коммерческой добычи запланировано на 2020 год. Газ с проекта должен пойти на внутренний рынок Азербайджана.

Еще в 2013 году «Роснефть» интересовалась вхождением в азербайджанские шельфовые месторождения Апшерон и газоконденсатное Шах-Дениз-2, но окончательные договоренности так и не были достигнуты. Вагит Алекперов также на днях говорил, что ЛУКОЙЛ интересуется другим газовым проектом в азербайджанском секторе Каспия Умид-Бабек (запасы газа и конденсата — 20 млрд кубометров и 40 млн тонн).

В условиях запрета частных компаний на участие в проектах на арктическом шельфе РФ ЛУКОЙЛ пытается нарастить свое присутствие в морских проектах за рубежом. ЛУКОЙЛ уже активно ведет добычу нефти в российском секторе Каспия (месторождения имени Филановского и Корчагина), также обсуждает вхождение в морской блок Женис в Казахстане.

www.kommersant.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 марта 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран: Саудовская Аравия и ОАЭ завышают свои показатели
Министр энергетики Ирана Бижан Зангане сказал, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты преувеличивают свои возможности по нефтедобыче.
Прибыль французской Total сократилась, несмотря на рост производительности
Французская энергетическая компания Total сообщила, что чистая прибыль в течение первых трех месяцев года сократилась на 4 процента по сравнению с предшествующим годом — до $2.8 млрд.